Владимир Чернобай прокладывал маршрут плавания в холодных арктических водах. Он был известный в пароходстве штурман. Чудом уцелел в войну при обстреле фашистским крейсером «Адмирал Шеер» порта в Диксоне в 1942 году. Снаряд разорвался рядом с причалом, где стоял Чернобай и его друг еще один Владимир. Одноклассники, они много лет работали вместе, и наверное и погибли бы вместе. Но в момент, когда 150-мм снаряд должен был упасть на причал, туда заехал новенький гусеничный трактор, только что присланный с Большой Земли. Машина заслонила Чернобая и его друга от разрыва и осколков. Тракторист Василий отделался буквально царапинами.
Как штурман Владимир Чернобай, хорошо знал маршрут их плавания до полярной станции. Он много раз ходил здесь на сторожевике, потом на ледокольном пароходе, и вот теперь на теплоходе. Вся команда работала слаженно. Выдерживали экономический 9-узловой ход (вокруг были очень маленькие льдинки, безопасные для корпуса судна).
Но когда они через неделю дошли до района встречи с ледоколом, могучего корабля там не оказалось. Тут уже начинались льды, которым металлический, но не прочный корпус транспортного суда был под силу. Они могли завершить свое плавание в Арктике здесь навсегда. Чернобай проложил курс южнее места встречи, там, где была относительно открытая вода. Капитан и вся команда напряженно всматривались в горизонт. Дыма труб «Ермака» не было видно: ледокол явно не пришел вовремя в точку.
Они прождали почти 2 недели. Верили, что не придется возвращаться в порт, чтобы с позором доложить, как не смогли выполнить поставленную Родиной задачу. Время текло медленно. Пару раз казалось, что скоро льды зажмут небольшое судно, и им придется стать жертвами стихии. Но обошлось: на горизонте показались дымы двух труб ледокола. «Ермак» пробивался через льды с северо-востока.
Штурман Чернобай ходил еще 8 раз на двух судах по Артике. Последние три плавания были на борту огромного атомного ледокола, первого в СССР. Он назывался «Ленин».

ЧЕРНОБАЙ
Владимир
Александрович
Штурман Ледокола «Ленин» (капитан 1го ранга во время ВОВ)
Связи 1
Биография
Упоминания в новостях
Статистика профиля
Упоминания
Просмотры
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ КРАСНОДАРА
ГлобалКРАС.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Краснодара и Краснодарского края. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых краснодарских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Краснодара.
Мы создали внушительную базу персон в Краснодаре, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Краснодарские новости» и «Краснодарские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалКРАС.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Краснодара» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Краснодара.
Потапова Алёна
Директор по развитию