15:42
Пробки:   4
$
84.8707
91.9643
ПОНОМАРЕНКО Александр Анатольевич
ПОНОМАРЕНКО Александр Анато
Подписаться на персону
ПОНОМАРЕНКО Александр Анатольевич

ПОНОМАРЕНКО
Александр
Анатольевич

Председатель советов директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Состояние($млн)~: 2,900

Дата рождения: 27 октября 1964 года

Возраст: 60 лет

Место рождения: Белогорск Украинской ССР

В рейтинге: #4 Председатель Совета директоров

Биография

В 1983—1985 годах проходил воинскую службу в частях ВДВ. К концу 1980-х — кандидат в мастера спорта СССР по боксу, был чемпионом Украины по боксу среди юниоров.

В 1982 году Александр поступил на факультет физической культуры и спорта Симферопольского государственного университета на кафедру физического воспитания. Там он отучился год и был призван в армию. В 1988 году окончил физический факультет того же университета.

В 1997 году по окончании Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе в Москве стал кандидатом экономических наук, тема диссертации — «Государственное регулирование среднего и малого бизнеса на примере Москвы».

В 1992—1998 годах работал главным научным сотрудником, а затем проректором в АНО «Международный институт корпорации» в Москве.

В 2001 году защитил степень доктора экономических наук в московской Академии труда и социальных отношений. Тема диссертации — «Государственное регулирование интегрированных корпоративных систем».

В 1987—1992 годах Александр Пономаренко вместе с равноправным партнёром Александром Скоробогатько занимался многопрофильным предпринимательством в Крыму, организовав, в частности, производство строительных материалов, полиэтиленовых пакетов, парфюмерной продукции и другого.

В конце 1991 года вместе с тем же партнёром переехал в Москву и ушёл в банковский бизнес. В 1993 году стал совладельцем небольшого «Ялосбанка», который обанкротился в 1996 году. Тогда же стал соучредителем «Русского Генерального Банка» (РГБ). По данным «Интерфакс-ЦЭА», в 1998 году РГБ занимал 96-е место по величине активов, а в 1999 году поднялся до 62-го. Тогдашний редправления РГБ, доктор экономических наук, профессор экономического факультета РГГУ Валерий Аксёнов позже вспоминал об этом в газете «Ведомости»:

У нас были взвешенные риски, почти не было невозвратных кредитов — такие были жёсткие требования к кредитному портфелю. Это шло от Александра Анатольевича [Пономаренко], и он был прав: «Ялосбанк» обанкротился, а РГБ прошёл кризис 1998 года без малейшего сбоя и даже совершил рывок.

В 1998 году Александр Пономаренко на год стал вице-президентом банка «Никойл», а с 2000 по 2005 год занимал пост председателя совета директоров АКБ «Русский Генеральный Банк». В начале 2000-х Пономаренко и Скоробогатько приняли решение создать на основе специализированного корпоративного РГБ универсальный банк со значимым розничным направлением. С этой целью они приобрели несколько розничных банков, в частности «Банк инвестиций и сбережений», и присоединили их к «Русскому Генеральному Банку», что позволило сформировать развитую сеть отделений, особенно в Москве. В результате консолидации был создан «Инвестсбербанк».

В 2006 году «Инвестсбербанк», активы которого составили 24,8 млрд рублей, был приобретён венгерским OTP Bank. На момент продажи, по данным «Интерфакс-ЦЭА», он занимал 48-е место в России. Сумма сделки, как пишут «Ведомости», составила $477 млн, при том что совокупные инвестиции в создание «Инвестсбербанка» оценивались тогда в $100 млн за 3,5 года, предшествовавшие смене собственника. В 2007 году Пономаренко оставил пост председателя совета директоров «Инвестсбербанка», который занимал с 2005 года.

С 1998 года Пономаренко и Скоробогатько начали скупать акции и активно инвестировать средства в Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и связанные стивидорные компании. В отличие от прежних основных акционеров порта (например, «Никойла»), этот проект стал для двух партнёров профильным бизнесом.

В 2003—2004 годах Александр Пономаренко избирался председателем советов директоров компаний ООО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ООО «Новороссийский навалочный комплекс», ОАО «Новорослесэкспорт», ООО «Балтийская стивидорная компания». В частности, по настоянию совладельцев «Русского Генерального Банка», были вложены значимые инвестиции в зерновой терминал, реконструкцию порта, расширение пирсов, строительство нового резервуарного парка и др. В итоге с 2002 по 2010 годы грузооборот НМТП вырос с 63 до 82 млн т.

В 2003 году Александр Пономаренко стал членом совета директоров, а с 2004 по 2011 год — председателем cовета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Одновременно возглавляя ОАО «Инвестиционная компания „ТПС“», он контролировал РГБ (ставший «Инвестсбербанком») вместе с «Никойлом» (ставшим «Уралсибом»).

К 2006 году в руках Пономаренко и Скоробогатько после выкупа долей нескольких более мелких акционеров оказалось 63,36 % акций НМТП, и в ноябре 2007 года собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Тогда было размещено 20 % акций и рынок оценил НМТП в $4,9 млрд, что оказалось сравнимо с портом китайского Шанхая. После IPO доля Пономаренко и Скоробогатько снизилась до 50,1 %, они выручили тогда около $930 млн.

Весной 2008 года владельцами 10 % акций Новороссийского морского торгового порта стали структуры Аркадия Ротенберга, считающегося одним из соратников Владимира Путина. В начале 2011 года контрольный пакет ОАО «НМТП» был продан консорциуму ОАО «Транснефть» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а Пономаренко и Скоробогатько вышли из числа собственников порта. В интервью газете «Ведомости» Магомедов сообщил, что 50,1 % акций НМТП обошлись в $2-2,5 млрд.

С 2003 года Александр Пономаренко, наряду с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, стал одним из основных бенефициаров агентства наружной рекламы «Олимп», заключившего крупный многолетний контракт с правительством Москвы на размещение рекламы в метрополитене города.

К середине 2000-х годов «Олимп» стал одним из ключевых игроков российского рынка наружной рекламы: как следует из отчётности по РСБУ, он занимал тогда почти 7 % этого рынка. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2003 году выручка «Олимпа» составляла $29,6 млн, в 2004-м — превысила $38,8 млн.

Пономаренко, согласно расчётам AdIndex, через доверенных лиц контролировал до 55 % компании. Газета «Коммерсантъ» оценивала его долю выше, в 62,5 %. В ноябре 2005 года из состава учредителей «Олимпа» вышли все структуры «Системы». Летом 2008 года это рекламное агентство приобрело компанию «Рекарт 31», обладавшую контрактом с ГУП «Мосгортранс» на размещение рекламы более чем на 5,7 тыс. остановочных павильонах общественного транспорта Москвы.

Договор правительства Москвы с «Олимпом» закончился в июне 2011 года и не был продлён. Спустя год завершились и контрактные отношения «Мосгортранса» с агентством «Рекарт 31». В это время структурам, аффилированным с Александром Пономаренко, принадлежало 62,5 % объединённой компании. Выручка ООО «Олимп» в 2003—2011 годах составила около $564 млн, чистая прибыль — $132 млн. «Коммерсантъ» предполагает, что Александр Пономаренко мог выручить из этого проекта совокупно до $82 млн.

Траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, инвестировал значимую часть средств от продажи НМТП в строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов в крупных городах.

В 2004—2008 годах Александр Пономаренко был президентом ОАО «Инвестиционная компания „ТПС“». Она была преобразована в ОАО «ТПС Недвижимость», а кроме того в 2012 году был учреждён TPS Real Estate Holding (ранее называвшийся Grand Mall Development) с уставным капиталом $1,5 млрд, 66,6 % в котором принадлежали трасту, действующему в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, а 33,3 % — косвенно Аркадию Ротенбергу. Управляет холдингом Пономаренко.

Среди основных активов этой компании — ТРК «Галерея Краснодар», «Галерея Новосибирск», «Моремолл» в Сочи, Ocean Plaza в Киеве, «Океания» и «Хорошо» в Москве и др. В планах — доведение количества подобных центров в России до 15, их совокупную площадь до 2 млн м², а профильные инвестиции до $3 млрд. В октябре 2016 года на открытии ТЦ «Океания» Александр Пономаренко рассказывал журналу Forbes:

Мы занимаемся только торговыми центрами. Наша стратегия — строить современные торговые комплексы в центральной части инвестиционно-привлекательных городов. Это непростая стратегия, но думаю, мы выбрали её не зря, и мы не идём в этом на компромисс.

В конце 2014 года Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding, продав свою долю (33,33 %) сыну, Игорю Ротенбергу. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «ТПС Недвижимость» в 2015 году составила 11,1 млрд рублей.

В 2013 году траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько (65,22 % акций), а также Аркадий Ротенберг (34,78 %), учредили совместный проект TPS Avia Holding для инвестиций в инфраструктуру международного аэропорта «Шереметьево», самого крупного в России. Этот фонд образовал дочерний холдинг ООО «Шереметьево Холдинг», председателем совета директоров которого стал Александр Пономаренко.

В сентябре 2013 года TPS Avia Holding Ltd. одержала победу в конкурсе, объявленном АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (АО «МАШ») на подбор инвестора для развития Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта. Компания Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберга стала единственной, кто предложил исключительно собственные средства для инвестиций: строительства нового терминала B на 20 млн пассажиров в год, строительства грузового терминала, третьего топливно-заправочного комплекса (ТЗК) и подземного тоннеля, соединяющего северную и южную (терминалы D, E и F) зоны аэропорта. Общий объём инвестиций TPS Avia Holding Ltd. в развитие инфраструктуры аэропорта «Шереметьево» составит $840 млн, ожидаемый срок окупаемости после ввода в эксплуатацию — 9—10 лет.

В феврале 2016 года распоряжением правительства России компания «Шереметьево Холдинг» получила 68,44 % аэропорта «Шереметьево». Остальные 31,56 % консолидированного АО «Аэропорт „Шереметьево“» принадлежат Росимуществу.

С июня 2016 года Александр Пономаренко занимает пост председателя совета директоров оператора аэропорта — АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (ООО «Шереметьево-Холдинг» — 65,99 %, Росимущество — 30,43 %, ПАО «Аэрофлот» — 2,43 %, ООО «ВЭБ-Капитал» — 1,05 %).

С 2008 года Александр Пономаренко входит в рейтинг самых богатых людей мира 'The World`s Billionaires' по версии журнала Forbes, а также в рейтинг российского журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России».

Президент компании «ТПС», которой принадлежат ТРК «Галерея» в Краснодаре и ряд аналогичных проектов

В 2021 году издание Forbes оценило состояние в $29000 млн.  

Рейтинг ГлобалКРАС.ру

Занимает место
Главный
№112
Главный
Занимает место
Сфера
№51
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№4
Профессия

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ КРАСНОДАРА


ГлобалКРАС.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Краснодара и Краснодарского края. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых краснодарских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Краснодара.
Мы создали внушительную базу персон в Краснодаре, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Краснодарские новости» и «Краснодарские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалКРАС.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Краснодара» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Краснодара.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,200,557,060
Умерли за год
14,912,838
Родились за год
36,688,220