09:04
+6 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Россиянам рассказали о причинах увеличения мировых цен на молочные продукты

4 февраля 2021
1946
4 мин.
Россиянам рассказали о причинах увеличения мировых цен на молочные продукты

Эксперты рассказали россиянам о причинах достижения мировой стоимостью молочной продукции максимальных значений, которые были в 2014 году. По мнению специалистов, опрошенных журналистами RT, такое положение дел связано с увеличивающимся спросом на эти пищевые товары после ослабления ковид-ограничений в большинстве стран.
 
Кроме того, немало производителей «молочки» по всему миру увеличивают стоимость этой продукции в попытках скомпенсировать убытки, которые были понесены ими из-за коронавирусной пандемии. Наряду с этим, отметили эксперты, в российском государстве предприятия, наоборот, стремятся к удержанию цен молочных товаров – в интересах потребителей.
 
Как сообщается, мировая стоимость молочной продукции достигла максимальных значений почти за 7-летний период, на что указывают данные специализированного новозеландского торгового веб-портала GDT (Global Dairy Trade). Как свидетельствуют итоги первых торгов наступившего месяца, рост индекса ценников на глобальных молочных аукционах составил 1,8 процента, тем самым достигнув отметки в 1 136 пунктов. Этот показатель стал наибольшим с мая 2014-го.
 
Если говорить о средней цене на молочные продукты, стоит отметить, что она составила 3,61 тысячи американских долларов за одну тонну. Более всего удорожание коснулось сухих обезжиренных сливок. Речь идёт об увеличении их стоимости на 10,7 процента, до 3,18 тысячи долларов США за одну тонну. Что касается сливочного масла, оно подорожало на 6,2 процента (до $5,03 тысячи). Прибавка в стоимости сухого цельного молока составила 2,3 процента (до 3,46 тысячи долларов), сыра чеддер – 2,3 процента (до 4,18 тысячи американских долларов).
 
Как уточняется, мировые ценники молочной продукции непрерывно увеличиваются в течение последних 3-х месяцев, притом что ещё в I половине предыдущего года «молочка» в мире, наоборот, дешевела. К примеру, в мае GDT-индекс снижался до отметки в 893 пунктов, то есть до минимальной величины с декабря 2018 года.
 
По словам управляющего партнёра агентства Agro & Food Communications Ильи Березнюка, причиной удешевления в мире на протяжении основной части 2020 года молочной продукции оказались последствия ковид-пандемии. Прежде всего, имеются в виду карантинные меры и закрытие границ в большинстве стран.
 
«Когда в государствах, являющихся ведущими производителями молочной продукции, был введен локдаун, потребление тоже значительно просело. Это произошло в том числе и потому, что львиная доля сегмента «молочки» задействована в отрасли ресторанного и гостиничного бизнеса, а предприниматели, как известно, во время пандемии практически прекратили свою деятельность», – пояснил собеседник вышеупомянутого издания.
 
Тем не менее, по мере того как ослабляются ограничения, мировой спрос на молочные продукты стал понемногу восстанавливаться, из-за чего увеличиваться начала и их стоимость. Так, с первых чисел ноября предыдущего года GDT-индекс возрос почти на 20 процентных пунктов.
 
«Можно сказать, что за последние несколько лет в мире в целом существенно возросло потребление молочной продукции в основном в связи с приростом численности и увеличением уровня благосостояния жителей Юго-Восточной Азии. Это тоже оказывает влияние на внешние рынки, провоцируя повышение цен», – добавил эксперт.
 
Необходимо также напомнить, на протяжении 2006-2018 годов увеличение объёма импорта «молочки» странам Юго-Восточной Азии составило 66 процентов, достигнув уровня в 6,3 миллиарда американских долларов. Таковы данные, которые приводит Минсельхоз заокеанского государства.
 
Также журналисты побеседовали на эту тему с Михаилом Мищенко, который возглавляет Центр изучения молочного рынка. По мнению руководителя, наблюдаемое удорожание в мире данной продукции в определённой степени связано со снижением глобального предложения.
 
«Ещё в минувшем году темп увеличения производства был одними из наиболее низких. Причина этого – начало возрастания опасений производителей из-за COVID-19 ещё до того, как были введены карантинные ограничения. Негативно повлияли на ситуацию также множество пожаров на планете и прочие природные катаклизмы», – пояснил собеседник издания.
 
Илья Березнюк добавил: на сегодняшний день производители «молочки» продолжают претерпевать убытки, связанные с ковид-пандемией. При таких условиях немало предприятий мировой отрасли стараются скомпенсировать денежные потери удорожанием выпускаемой продукции.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию