03:18
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Президент Казахстана: «Важно нарастить пропускную способность КТК»
Президент Казахстана: «Важно...
Подписка на рассылку

Президент Казахстана: «Важно нарастить пропускную способность КТК»

30 сентября 2021
2646
2 мин.
Президент Казахстана: «Важно нарастить пропускную способность КТК»

Казахстан будет наращивать добычу нефти, сообщил президент Казахстана в своем выступлении на XVII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты «Женис» и «Альфараби» общей стоимостью 6,5 млрд долларов, сказал глава Казахстана. «Кроме того, мы приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас море» и «Хазар». Определен стратегический партнер с российской стороны – это компания «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Особо Глава Казахстана остановился на важности для республики нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. «Важно заранее нарастить пропускную способность нефтепровода и обеспечить стабильность управления этим сложным международным проектом», – заявил Касым-Жомарт Токаев. Дополнительная мощность нефтепровода потребуется для растущей добычи на новых проектах и для растущей добычи на уже разрабатываемых месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

В текущем году отмечается 25-летие КТК, напомнил Касым-Жомарт Токаев. За эти годы через нефтепровод было поставлено на мировой рынок более 745 млн тонн нефти.

Размер российских инвестиций в экономику Казахстана за последние 15 лет составил более 16 млрд долларов. «Казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 млрд долларов. Это довольно значительная цифра. Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент РК поблагодарил Россию за помощь в эвакуации казахстанских граждан из Афганистана и налаживании в Казахстане выпуска вакцины Sputnik V на базе Карагандинского фармацевтического комплекса во исполнение договоренности между президентами России и Казахстана.

Раздел:

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127017548
Умерли за год
24104934
Родились за год
59302404