02:44
-2 C°
Пробки:   0
$
62.1849
65.5205

Евгений Ковалёв на «Золотой осени»: в АПК Кубани и Адыгеи Россельхозбанк вложил более 650 млрд рублей

7 октября 2022
2308
5 мин.
3
Евгений Ковалёв на «Золотой осени»: в АПК Кубани и Адыгеи Россельхозбанк вложил более 650 млрд рублей

В Москве проходит XXIV всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В числе представителей нашего региона в ней принял участие и директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка – опорного банка АПК. Евгений Ковалёв поделился впечатлениями от участия в мероприятии.

– Евгений Борисович, «Золотая осень» демонстрирует достижения сельского хозяйства. Какое оно сейчас?

– Сейчас сельское хозяйство – это драйвер всей российской экономики даже несмотря на санкционное давление. Сельское хозяйство России удовлетворяет потребности населения в базовых продуктах, также реализуется экспортный потенциал. Успешно ведётся политика импортозамещения. По сути, сейчас страна импортирует, в основном, те продукты, которые в силу наших климатических особенностей у нас просто не растут: например, кофе, чай. Подчеркну, аграрии России добились продовольственной безопасности страны. В этом есть роль каждого региона – и нашего в том числе. Я горжусь, что наши аграрии добиваются высоких результатов в общем деле – при нашей поддержке. И что мы помогли АПК стать по-настоящему современной отраслью.

– В таком случае расскажите, какими проектами в вашем регионе вы больше всего гордитесь.

– Благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка современные свиноводческие комплексы были построены такими инвесторами, как «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубанский бекон», «Делемит» и др. Построены и реконструированы молочно-товарные фермы АО «Агрообъединение Кубань», АО «Кубанский бекон», АО АФ «Родина». Реализован инвестпроект по строительству мясоперерабатывающего комплекса ООО МПК «Кубань».

Мы также направляли средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий, закладку садов интенсивного типа и строительство фруктохранилищ. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность и продолжают наращивать экспортный потенциал России.

Но современное сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение села. И именно Россельхозбанк является главным партнером фермеров.

С начала работы на Кубани и в Адыгее банк вложил в их экономику более 1,1 трлн рублей, в том числе 650 млрд рублей – в АПК. Кредитный портфель Краснодарского филиала на сегодня превысил 225 млрд рублей, доля АПК – около 70%.

– Вы назвали сельское хозяйство по-настоящему современной отраслью. Как обстоят дела с цифровизацией?

– АПК – это очень наукоёмкая отрасль. За последние 7 лет объем инвестиций в агротехнологии в мире вырос в 9 раз – с 6 до 52 млрд долларов. Крупные компании всё больше инвестируют в развитие инноваций в АПК, а стартапы активно привлекают венчурный капитал.  Внедрение агротехнологий позволяет аграриям принимать решения на основе точных данных и анализа причинно-следственных связей. В итоге снижается вероятность ошибок, уменьшаются издержки и потери производства, растет урожайность.

Выручка среднестатистического российского фермера может вырасти по меньшей мере на 30% в перспективе двух лет с момента внедрения современных агротехнологий.

– И как участвует в поддержке агротеха Россельхозбанк?

– Мы стали первопроходцами в этом направлении, внедрили и развиваем экосистему Своё, работаем со всеми потребностями агротеха комплексно. Россельхозбанк уже вложил в агротех порядка 2,5 млрд рублей. Сейчас в нашем регионе b2b-сервисом Своё Фермерство пользуются более 500 клиентов, из которых к маркетплейсу Своё Родное подключены более 130 фермеров, на сервисе поиска работы в АПК «Я в агро» представлено почти 300 вакансий. Кроме того, в экосистему входят платформы для улучшения жилищных условий Своё Жильё и Своё Село.

– Вот, кстати, о селе. В апреле Россельхозбанк объявил о возобновлении реализации программы «Сельская ипотека» после выделения субсидий. Каков спрос на программу?

– Это по праву один из самых популярных наших ипотечных продуктов, ведь можно по льготной ставке под 3% кардинально улучшить жилищные условия, переехать в экологически благоприятную сельскую местность. С начала действия программы уже более 2,5 тысяч семей Кубани улучшили свои жилищные условия по федеральной программе «Сельская ипотека», почти половина из них благодаря Россельхозбанку. Сельская ипотека стала одной из самых удачных кампаний и на территории Республики Адыгея: жилье на общую сумму более 750 млн рублей приобрели более 350 семей.

В целом Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал по программе 2,442 млрд рублей на улучшение жилищных условий. Благодаря федеральным программам поддержки малого и среднего бизнеса, а также комплексного развития сельских территорий, в село возвращаются ранее уехавшие жители, молодежь пробует себя в агробизнесе.

– Каковы горизонты развития АПК страны, на ваш взгляд?

– Сейчас перед отраслью стоят задачи технологической модернизации, создания отечественной генетики и селекции, развитие кадрового потенциала, а также обеспечение темпов роста агропрома выше, чем в целом по экономике. РСХБ как специально созданный для поддержки агропрома банк продолжит оказывать отрасли системную поддержку.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Краснодарского регионального филиала «Россельхозбанка»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998945538
Умерли за год
55180612
Родились за год
135754072