03:20
-2 C°
Пробки:   0
$
62.1849
65.5205

Россельхозбанк в Краснодарском крае и Адыгее на 84% увеличил объем льготного кредитования АПК

15 ноября 2022
2195
3 мин.
4
Россельхозбанк в Краснодарском крае и Адыгее на 84% увеличил объем льготного кредитования АПК

За 10 месяцев 2022 года Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал АПК Кубани и Адыгеи 21,6 млрд рублей на проведение сезонных работ, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хороший прирост обеспечили выдачи кредитов АПК по программам льготного кредитования – с 7,54 млрд рублей в прошлом году до 13,89 млрд рублей в текущем. Прирост составил 6,35 млрд рублей (84%).

По всей России с начала 2022 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу свыше 1,3 трлн рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период прошлого года. Из них 579,1 млрд рублей, или 43,6%, заемщики получили по льготной ставке. Объем льготного кредитования вырос на 24,9%, а его доля в выдачах – на 7,5 процентного пункта.

На проведение сезонных работ Россельхозбанк выдал 633,9 млрд рублей (+36,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), из которых более 70% было предоставлено на льготных условиях.
Доля банка в финансировании сезонных работ составила 69%. В ряде регионов Россельхозбанк – единственный, кто кредитует это направление. Своевременная поддержка полевых работ – основа успеха всего агросезона.

Разбивка объёма кредитования по сегментам бизнеса

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россельхозбанк увеличил кредитование крупного бизнеса в АПК на 11,2% до более чем 1 трлн рублей, среднего, малого и микробизнеса – на 6,4% до 213,7 млрд рублей. За 9 месяцев 2022 года выдачи средств жителям сельских территорий составили 50,8 млрд рублей.

В частности, с января по сентябрь предприятия АПК Краснодарского края и Республики Адыгея получили 38 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лидерами кредитования стали крупные предприятия сельскохозяйственной отрасли (с долей 89%), вторыми – предприятия перерабатывающей промышленности (8%), и третьими – малые формы хозяйствования (3%), такие как крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские и кредитно-потребительские кооперативы.

«В отличие от крупных агрохолдингов, фермеры более чувствительно реагируют на экономические вызовы. Поэтому задача банка по их поддержке льготными кредитами сейчас актуальна как никогда. Ведь фермеры участвуют в создании значительной части товарной массы, дают рабочие места, обеспечивают занятость и защищают рынок от монополизации. Банк продолжает оказывать им как финансовую, так и нефинансовую поддержку. Так, мы активно развиваем цифровые площадки и образовательные программы для желающих вести бизнес в сфере сельского хозяйства», – отмечает директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалёв.

«Сегодня, при нашей совместной с банком работе, в том числе и благодаря реализуемой банком программе льготного кредитования, поддержка сельхозтоваропроизводителей Кубани продолжает осуществляться на территории края в полном объеме. Мы настроены на качественное партнерство в этой сфере и в дальнейшем», – дополняет Председатель Кубанской АККОР Александр Шипулин.

«Многолетнее сотрудничество некоммерческого партнерства «Союз фермеров Адыгеи» и Россельхозбанка даёт свои результаты. Своевременная финансовая поддержка – залог будущего урожая. Руководство и специалисты банка находятся в постоянном контакте с сельхозтоваропроизводителями и специалистами НП «Союз фермеров Адыгеи». Рассмотрение заявок на кредиты проходит без задержек, особенно для постоянных клиентов. Мы настроены на долговременное взаимодействие с Россельхозбанком», – подчеркнул директор НП «Союз фермеров Адыгеи» Аслан Дзехохов. 

Заёмные средства направляются как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средств. Увеличение объема финансирования во многом связано с повышением доступности кредитных средств для аграриев.

Доля Россельхозбанка в кредитовании сельского хозяйства превышает 30% российского рынка, кредитный портфель уже перешагнул за отметку 1,9 трлн рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998951478
Умерли за год
55184680
Родились за год
135764080