22:13
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Владислав Соловьев: Грамотный директор может изменить всё
Владислав Соловьев: Грамотны...
Подписка на рассылку

Владислав Соловьев: Грамотный директор может изменить всё

25 октября 2023
2291
5 мин.
Владислав Соловьев: Грамотный директор может изменить всё

Принято считать, что крупные компании добиваются успеха за счет грамотно выстроенной системы управления и несокрушимого корпоративного духа. Нет сомнений в том, что структура действительно играет важнейшую роль в рабочих процессах предприятия и помогает достигать намеченных целей наиболее эффективным образом. Но роль личности в истории крупнейших мировых компаний нельзя недооценивать.

Известный блогер, политолог и экономический обозреватель Владислав Соловьев в новом материале приводит примеры, как смена главных управляющих в ряде крупнейших мировых корпораций стала в буквальном смысле спасением для бизнеса.

Роль личности в истории корпораций

Кризисные явления последних лет в мировой экономике коснулись большинства отраслей. Первыми приняли удар малые и средние предприятия, но негативные тренды постепенно дошли и до крупных игроков. У больших компании и проблемы масштабнее. Запас прочности у большинства крупных корпораций велик, но постепенно разрушительные процессы приводят к обрушению структур, казавшихся прочными и незыблемыми.

Типичным примером отечественной отрасли, более всего пострадавшей от санкционного давления и общего экономического упадка выступает автомобилестроение. У российского автопрома и так дела шли не особо успешно, но в сравнении с тем, что происходит сейчас, это были золотые времена.

Зарплата 1 доллар в год и другие гениальные решения директора «Крайслер»

Между тем талантливые бизнесмены могут найти выход из кризиса даже в сложнейших условиях. Здесь наиболее наглядным примером спасения компании от полного разорения служит история концерна Chrysler. В конце 70-х годов прошлого века это предприятие находилось в катастрофическом состоянии, до которого его довели «выдающиеся» топ-менеджеры. Компанию спас новый генеральный директор, а точнее — председатель совета директоров Ли Якокка.

Этот человек пришел в компанию в худший для нее год — «Крайслер» находился в одном шаге от полного банкротства. Предприятию грозила остановка производства. Якокка пришел в компанию после увольнения из Ford, ближайшего конкурента и еще одного автомобилестроительного гиганта Америки. Генри Форд-второй уволил Ли Якокка, поскольку тот стал популярнее самого владельца корпорации. Переход в Chrysler стал изощренной местью бывшего первого заместителя своему непосредственному начальнику.

владислав соловьев

Однако по началу Ли Якокку было не до вынашивания планов мести. Приступив к выполнению своих руководящих обязанностей, он понял, что компания идет ко дну. Первое, что сделал новый генеральный директор — это назначил себе зарплату в 1 доллар в год. Ли не был бедным человеком, у него были акции Ford Motor Company. Однако поступок оказался крайне эффектным — он вызвал симпатии общества и сотрудников. Сам Фрэнк Синатра выступил с благотворительным концертом в поддержку компании. Теперь Якокку было проще принимать непопулярные меры для спасения компании, например, снизить сотрудникам почасовую ставку.

В целом стратегия нового управляющего была проста и эффективна. Он закрывал убыточные заводы, продавал непрофильные активы — например, производство танков. Увольнял руководящий персонал, который не справлялся со своими задачами, причем делал это лично. Привлекал талантливых управленцев из других компаний, не стесняясь делать предложения сотрудникам прямых конкурентов, в том числе «Дженерал Моторз».

Якокк заново выстроил систему сбыта, изменил подход к качеству выпускаемой продукции. Самой радикальной мерой стал правительственный займ на 1,5 млрд долларов. Новый генеральный директор лично убедил конгрессменов, что разорение «Крайслер» принесет государству колоссальные убытки. Правительство выдало кредит, после чего акции компании резко пошли вверх. Компания выбралась из кризиса и сохранила статус гиганта автомобильной индустрии.

Трюк с минимальной зарплатой стоило бы взять на вооружения российским топ-менеджерам. Если бы кто-нибудь из них проделал подобный фокус, назначив себе оклад в 100 рублей в год, пусть ради пиара, всенародная любовь была бы такому директору обеспечена.

Возрождение «Майкрософт»

Второй пример уже из нашего века. В свое время компания «Майкрософт» достигла рекордных показателей капитализации благодаря Windows и MS Office, но после 2010 года консервативная модель развития стала серьезным препятствием для роста. Около 10 лет акции компании не росли в цене, что привело к кризисным явлениям к 2014 году.

Спасением стало увольнение старого исполнительного директора и назначение нового. Им стал Сатья Наделла, который работал в компании уже много лет и знал всю корпоративную кухню изнутри. Сразу после вступления в должность Наделла заявил, что «Майкрософту» нужна новая корпоративная культура и принципиально иной смысл существования. Новому гендиректору удалось сформулировать новую цель максимально конкретно: «мы будем создавать продукты, которые расширяют возможности людей».

владислав соловьев

Наделла сосредоточил бизнес компании на облачных сервисах и полностью отказался от направления мобильных устройств. Кроме того, операционная система Windows перестала быть основой бытия компании. Наделла уволил более 18 000 человек, убрал неэффективных топ-менеджеров и полностью изменил организационную структуру компании.

После нововведений компания «Майкрософт» впервые за много лет обошла «Эппл» по капитализации, а ее акции подорожали в несколько раз. Кризис был преодолен сверхуспешно — корпорация вновь обрела статус лидера ИТ-индустрии.

Выводы

Владислав Соловьев считает, что владельцы крупных корпораций, мало ограниченные в операционных средствах, всегда имеют возможность преодолеть кризисную ситуацию, поставив во главе управления нужного человека. Фактор личности в бизнесе, как и в политике, все еще имеет решающее значение. Грамотный генеральный директор действительно может все — главное, не препятствовать ему в принятии ключевых решений.

Раздел:

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125304023
Умерли за год
22931429
Родились за год
56415374