15:10
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали
Набиуллина: Рост ключевой ст...
Подписка на рассылку

Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали

12 ноября 2023
2154
1 мин.
Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали. Эльвира Набиуллина рассказала об этом во время выступления на марафоне «Знание», проведенном на выставке «Россия» на московском ВДНХ.

Набиуллина рассказала, что в этом году по ряду экономических причин стала резко разгоняться инфляция. Чтобы удержать ее в пределах прогнозируемых значений, регулятору пришлось ужесточать монетарную политику. На октябрьском заседании совета директоров ставку подняли сразу на два процентных пункта.

Глава ЦБ объяснила процесс формирования инфляционной спирали. Все начинается с банального роста цен на основные категории продуктов. Люди это прекрасно видят и допускают, что подорожание продолжится, поэтому начинают закупаться впрок. На фоне растущего спроса производители поднимают цены. Получается закрученная спираль. В некоторых странах, которые не смогли вовремя отреагировать, это привело к гиперинфляции.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125709428
Умерли за год
23209070
Родились за год
57098420