12:24
Пробки:   5
$
88.6562
96.6365
СМС или push: какие уведомления по карте безопаснее и выгоднее
СМС или push: какие уведомле...
Подписка на рассылку

СМС или push: какие уведомления по карте безопаснее и выгоднее

30 ноября 2023
1898
5 мин.
СМС или push: какие уведомления по карте безопаснее и выгоднее

Банки информируют клиентов об операциях по карте, а также рассылают коды подтверждения покупок с помощью СМС или push-уведомлений. Разобрались, чем эти способы отличаются друг от друга и кому какой вариант подойдет больше.

В чем разница и какие уведомления безопаснее

Push-уведомления приходят в приложении. Доставляются они с помощью алгоритмов операционных систем мобильных устройств. Для их получения необходимо соблюдение следующих условий:

  • регистрация в личном кабинете онлайн-банка,
  • смартфон, поддерживающий установку банковского приложения,
  • подключенный Интернет.

Для доставки push-уведомлений используются заграничные сторонние решения — сервисы, связанные с разработчиком мобильной экосистемы. Это повышает риски утечки персональных данных, а технология может стать недоступной для России или работать с ограничениями, делится генеральный директор разработчика SaaS-платформы для мультиканальных рассылок Stream Telecom Валерий Угрюмов.

С 2022 года мобильные приложения некоторых попавших под санкции банков заблокированы в магазинах приложений.

Что касается СМС, эти сообщения приходят на телефон любой модели, — в их доставке задействованы мобильные операторы, серверы которых находятся на территории Российской Федерации.

При этом, как замечает эксперт компании «Доктор Веб» Александр Горячев, пуши сложнее перехватывать мошенникам: «Для их перехвата нужно "затащить" троянскую программу, которая подделывает push-уведомления, на устройство пользователя. В случае с СМС злоумышленник может просто отправить уведомление с похожего номера и надеяться на невнимательность пользователя».

Как правило, мошенники отправляют СМС об операции, которую владелец карты не совершал, с подменного номера. Затем аферисты звонят от имени сотрудника службы безопасности банка и для блокировки покупки или перевода просят назвать персональные данные карты, информацию для доступа в мобильный банк, кодовое слово.

При получении сообщения об операции, которую вы не совершали, следует как можно скорее связаться с финансовой организацией по номеру телефона, указанному на официальном сайте банка или на карте. По телефону из СМС-сообщения о несанкционированной покупке перезванивать не стоит — мошенники умеют подделывать номера кредитных учреждений.

Также известна схема, когда злоумышленники делают дубликат сим-карты с номером, на который приходят СМС-уведомления об операциях, обращаются в банк якобы для восстановления пароля от мобильного приложения и получают доступ к счету своей жертвы.

А что с правовой точки зрения

Закон обязует банки уведомлять клиентов об операциях по карте. Если со счета похитили деньги, у держателя карты есть 24 часа для обращения в банк. Как говорит эксперт в области кибербезопасности и IT-права, управляющий RTM Group Евгений Царев, доказать, что клиенту было отправлено (и получено, прочитано) СМС, проще, чем push-уведомление.

«К тому же очень легко получить данные от оператора связи, отправлялось ли СМС или нет. В случае с push это сложнее. Используется другая технология и совсем другой способ отправки сообщения. Данные у оператора связи не появляются. Пользователь может увидеть его, а может, и нет», — указывает эксперт.

Если клиент не получил уведомление о несанкционированной операции и вовремя не оспорил ее, доказать, что банк не отправил СМС, проще. В таком случае суд, скорее всего, примет сторону клиенту (при условии, что тот не сообщал третьим лицам конфиденциальные данные карты).

Что будет, если подключил push-уведомления, но нет Интернета

В таком случае банк подключает так называемую каскадную доставку — если push-уведомление не доставлено до клиента, финансовая организация отправит ту же информацию в виде СМС.

Сколько стоят СМС и push-уведомления

Тарифы на СМС-уведомления определяют мобильные операторы — через их инфраструктуру отправляется протокол передачи сообщения. В I квартале 2023 года их стоимость выросла на 15–65%, выяснили эксперты агентства TelecomDaily.

Push-уведомления стоят в 1,5–2 раза дешевле, а некоторые банки и вовсе предоставляют услугу бесплатно. Как рассказала Банки.ру старший вице-президент, руководитель блока «Маркетинг» "Ренессанс Банка" Ольга Конюшкова, все дело в том, что операторы сотовой связи не тарифицируют пуши отдельно.

История операций

СМС-уведомления хранятся в папке сообщений, которая обычно закреплена на главном экране телефона.

Пуши сохраняются не всегда. Так, на смартфонах с операционной системой iOS они остаются в центре уведомлений, на смартфонах с операционной системой Android 10 и новее — в журнале уведомлений. В обоих случаях системные папки нужно искать в настройках.

В зависимости от банка в приложении может быть предусмотрена функция сохранения уведомлений во внутренних файлах.

Также информацию об операциях по карте можно посмотреть в мобильном банке.

Кому подойдут пуши, а кому СМС: кратко

Как видно, однозначно лучшего варианта для получения уведомлений об операциях нет.

Устанавливайте push-уведомления, если вы:

  • активно пользуетесь Интернетом, у вас есть смартфон с мобильным приложением,
  • историю операций просматриваете в онлайн-банке,
  • хотите сэкономить.

Подключайте СМС-уведомления, если вы:

  • не пользуетесь смартфоном,
  • не зарегистрировались в онлайн-банке,
  • предпочитаете хранить под рукой информацию об операциях по карте.

Источник: Банки.ру

Раздел:
Источник фото:
drive2.ru

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106674038
Умерли за год
10172712
Родились за год
25026672