На Кубани продукты питания за последний год подорожали почти на 15%. За последний месяц рост цен достиг 1,3%. Данные содержатся в отчете Банк России.
В услугах инфляция в годовом выражении составила 12,2%. Самая стабильная ситуация наблюдалась на рынке непродовольственных товаров, где рост цен составил всего 5,1%. При этом за месяц стоимость снизилась на 0,1%.
«Цены на непродовольственные товары быстрее реагируют на высокие ставки в экономике, так как товары длительного пользования, например, машины или крупную бытовую технику люди часто покупают на заемные средства. Но сейчас, в условиях высоких ставок, покупка в кредит рассматривается реже. Поэтому снижаются выдачи таких кредитов, уменьшается спрос на крупные покупки, замедляется годовой рост цен на широкий круг непродовольственных товаров», — пояснил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.
В ЦБ заявили о снижении инфляционного давления, но данный тренд пока не устойчив. Спрос на кредиты не растет – 194 млрд рублей, что меньше прошлогоднего объема на 25%. Сбережения на банковских счетах увеличились до 21,7 млрд рублей.
«Прогноз Банка России предполагает, что охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность в ближайшие месяцы продолжат снижать инфляционное давление и ожидания относительно будущей инфляции. Однако рост потребительского спроса по-прежнему значительно опережает возможности наращивать предложение товаров и услуг. Поэтому нам все еще необходимо поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% в 2026 году. Это означает, что средняя ключевая ставка будет в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13–14% годовых в 2026 году», — подытожил начальник Южного ГУ Банка России.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Краснодаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.