Комментарий спикера ЗСК, приуроченный ко Дню русского языка

6 июня 2018 года
1814
Комментарий спикера ЗСК, приуроченный ко Дню русского языка
Юрий Бурлачко: «То, что есть такой замечательный праздник – День русского языка, считаю очень символичным и правильным. Он напоминает об одной из наших главных культурных ценностей – великом, могучем русском слове. Этот праздник носит еще одно важное название – Пушкинский день. Понятное дело, что эти два названия тесно переплелись друг с другом, ведь одно без другого невозможно представить.

Сегодня русский – язык науки и искусства, дружбы и общения, великой классической литературы и народного фольклора. Это общенациональное достояние народов России и неотъемлемая часть культурного наследия мировой цивилизации. Так, как мы гордимся Великой Победой, мы должны гордиться и своим языком.

В нашей стране провозглашается одинаково уважительное отношение ко всем государственным языкам республик РФ, бережно охраняется право граждан на их изучение. Запрещать учить национальные языки, общаться на них абсолютно недопустимо. Это личное, добровольное дело каждого.

В подтверждение тому готовятся изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ», согласно которым изучение и преподавание государственных языков республик Российской Федерации должно осуществляться на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации, а право на изучение родного языка из числа языков народов РФ должно реализоваться в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении, депутаты кубанского парламента намерены обсудить его на ближайшей сессии. Уверен, он будет поддержан.

Дню русского языка посвящен международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово», который ежегодно проходит в эти дни в Крыму. За годы проведения фестиваль стал мощной силой, объединяющей страны и континенты, людей самых разных возрастных категорий и профессий – всех, кто предан русскому языку и русской культуре. Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края всесторонне поддерживают его проведение и принимают в нем участие. Это прекрасный гуманитарный проект, который призывает любить русский язык, изучать и ценить его».

 

Раздел: Из жизни