07:17
+20 C°
Пробки:   0
$
71.8318
87.2110

Кубань сберегла лидерство по закладке садов в РФ

2 апреля 2019
1004
1 мин.
Кубань сберегла лидерство по закладке садов в РФ

Кубань расположилась на первых позициях в РФ по уровню закладки садов в 2018 году. Краевые фермеры в указанное время заложили 2,5 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений.

В регионе в ушедшем году сельскохозяйственники высадили 1841 гектар садов интенсивного типа, 517 гектаров обычных садов и 135 гектаров плодовых питомников, что является рекордом за последние три десятка лет. Валовый сбор ягод и плодов во всех формах превысил 514 тысяч тонн. С 2012 года показатель возрос и составил почти 65%.

Сейчас на Кубани продолжается закладка молодых садов. Соответствующие работы проведены в нескольких районах на 341 гектаре. Около 900 гектаров молодых деревьев посадят в весенний период, а в общей сложности на протяжении года фермеры намерены высадить 2000 гектаров садов. На реализацию этой программы власти выделили 703 миллиона рублей, из которых 100 миллионов используются в соответствии с региональным проектом «Молодой сад».

В рамках госпрограммы развития АПК в РФ с 2013 года было заложено 784 тысячи гектаров новых садов. По темпам закладки лидируют Кубань, Кабардино-Балкария, Дагестан, Белгородская область и Чечня. Больше всего в стране выращивают яблоки, сливы, груши, вишню, черешню, персики, абрикосы, малину и другие ягоды и плоды. В 2018 году их валовый сбор составил 1,2 миллиона тонн. Как гласит прогноз Минсельхоза, общая площадь закладки насаждений в течение ближайших пяти лет увеличится на 68 000 тысяч гектаров.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию