Эксперты оценили шансы кандидатов на кресло президента России

12 марта 2018 года
1890
Эксперты оценили шансы кандидатов на кресло президента России
Предвыборная гонка подходит к финишу и политологи готовы дать ответы на многие вопросы, пишет kp.ru.

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» - действующего президента Владимира Путина.«Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту», - уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? - размышляют эксперты. При этом отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов.

Политолог и публицист Леонид Радзиховский признает, что Грудинин «поначалу приятно удивил». «Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные», взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся», - говорит он.

«Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, - рассуждает публицист – Но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли».

«Прежде чем идти в президенты и на встречах с электоратом обещать помощь обманутым дольщикам, надо было решить проблему с обманутыми пайщиками в собственном совхозе», - напомнил еще одну нелицеприятную историю политолог Алексей Рощин.

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина. «При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже - ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы?» – недоумевает Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин.

Также акцентирует внимание на многочисленных заграничных активах семьи Грудинина и лукавстве самого кандидата.

В этой связи эксперты задаются вопросом – какую цель преследует сам Павел Грудинин, идя на выборы? Ранее звучали предположения, что кампания в данном случае используется как предмет торга с Кремлём - «чтобы получить, например, пост губернатора Московской области или министра сельского хозяйства».

Выдвижение КПРФ такого кандидата, которого не поддерживают даже пламенные сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту, а может быть и к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам - Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину («Коммунисты России»).

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам.

«Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», - говорят эксперты.

Напротив, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не исключают аналитики, может в этот раз удивить.

Ксения Собчак, идущая на выборы от «Гражданской инициативы», «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи.

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать все больше новых сторонников.

Все же, кому финишировать первым - 18 марта должны решить сами россияне. И для этого нужно прийти на участки, а не остаться дома. Тем более что на этот раз выборы обещают быть крайне захватывающими.

 

Раздел: Политика