02:03
Пробки:   4
$
80.8612
92.1439
Переливание крови – серьезна...
Подписка на рассылку

Переливание крови – серьезная угроза для жизни и здоровья

3 апреля 2019
4659
8 мин.
Переливание крови – серьезная угроза для жизни и здоровья

Миллионы людей сдают и принимают кровь. Они, как и, собственно, врачи, убеждены, что переливание крови является необходимой, жизнеспасающей процедурой. Но так ли это на самом деле? Может быть, прежде чем провести эту процедуру, стоит задуматься, что такое вообще донорская кровь – источник спасения и здоровья или малоизученное средство терапии? Несмотря на то, что гемотрансфузия сегодня считается основным методом спасения жизни при кровопотере, все больше ученых, научных журналистов и даже специалистов трансфузиологии поднимают эту тему и предупреждают: прежде чем назначить переливание крови, очень хорошо подумайте. Что они имеют в виду? Давайте разберемся.  

Когда используют переливание 

 

Основное показание к гемотрансфузии – обильные острые кровопотери. Однако во многих медицинских учреждениях эту процедуру могут назначить и при таких состояниях, как анемия, острые интоксикации, гематологические болезни, тяжелые токсикозы, заболевания почек и печени и т. д. Большое количество операций, требующих гемотрансфузии, переносятся или вовсе отменяются, если в больницах недостаточно донорской крови. Как видим, врачи практикуют переливание часто, по поводу и без, и не видят в этом ничего опасного.  

Настолько ли исключены сегодня все риски этой процедуры? Врачи, по-прежнему настаивающие, что переливание – это единственный верный выход из сложившейся ситуации, считают, что риски сведены к минимуму после открытия учеными групп крови и резус-фактора. Теперь они действуют по-умному: перед тем как провести манипуляцию, учитывают совпадение параметров крови донора и реципиента, проводят диагностику на выявление противопоказаний, переливают не цельную кровь, а только ее элементы. Теперь все делается правильно, поэтому переливание больше дает пользы, чем наносит вреда.  

Несмотря на такие успокаивающие утверждения, статистика показывает обратное. Ежегодно сотни людей сталкиваются с отрицательной реакцией на чужую кровь и вместо чудесного исцеления приобретают разного рода осложнения. При этом смертность от гемотрансфузии остается примерно такой же, как от эфирного наркоза.  

Что такое кровь? 

 

Поскольку состав крови удивительно сложен, многие специалисты ее считают не просто биожидкостью, а уникальным органом. Она осуществляет в организме различные функции, но, прежде всего, является живой транспортной системой (снабжает органы и ткани кислородом, питательными веществами) и мощным иммунным защитником. Но вместе с этим она также является настоящим источником инфекции для другого организма, поскольку переносит остатки поврежденных и мертвых клеток, токсины, ядовитый углекислый газ, мочевину и другие отходы для их выведения из организма выделительной системой. Именно поэтому ученый Ли Андерсон заявил: «Кровеносная система человека точно так же, как каналы Венеции, переносит как много полезного, так и множество мусора и отходов».  
 

Но это лишь цветочки, потому что помимо всех вредных отходов обмена в крови людей еще присутствуют различного рода вирусы, бактерии и паразиты. Донорскую кровь, прежде всего, исследуют на ВИЧ, гепатиты, сифилис, однако зафиксировано немало случаев передачи этих заболеваний реципиентам при процедуре переливания. Это связано с тем, что тесты не всегда улавливают инфекционный агент, потому что от момента заражения до начала появления антител в крови проходит несколько месяцев. В течение этого промежутка времени человек может чувствовать себя прекрасно и продолжать сдавать инфицированную кровь.  

К сожалению, сегодня ни одно новейшее диагностическое оборудование не может выявить все возможные патогенные микроорганизмы в крови. Их огромное количество, а тесты в лучшем случае могут выявить 8–10 инфекционных болезней из 40 самых распространенных. В донорской крови обнаруживаются вирусы герпеса, токсоплазмоз, ВПЧ, инфекционный мононуклеоз и так далее. Букет инфекций только в одной донорской крови может быть внушающим. Особую опасность для нашей страны представляют Т-лимфоидный вирус человека, а также вирус лихорадки Западного Нила. Они вызывают такие опасные заболевания, как лимфомы и лейкоз. Проблема усугубляется и тем, что вирусы и микробы постоянно мутируют и регулярно появляются их новые виды, вовремя уловить которые не может ни одна современная аппаратура. 

 
 
На заметку! Несмотря на строгий отбор доноров, в более чем 5 % случаев к донорству допускаются иммигранты, беженцы, люди из низких слоев общества, которые крайне нуждаются в денежных средствах и готовы сдавать кровь по любой цене. Готовы ли вы принять кровь наркомана или алкоголика?  

Таким образом, давать 100%-ю гарантию на то, что кровь донора не содержит в себе остаточные продукты метаболизма, опасные вирусы и паразиты, не может никто. Проверить кровь на все заболевания практически невозможно, к тому же это привело бы к небывалому подорожанию донорской крови. Сегодня стоимость гемотрансфузии в среднем составляет 8000 руб. за 1 дозу. Причем после проведения всех анализов цена для пациентов удваивается.  

Реакция организма на переливание  

 

Известно, что многие древние народы особо почитали кровь и считали ее чем-то сакральным. О святости крови говорится и в Библии, где один из законов гласит: «Кровь есть душа» (Втор. 12:23). Но мы сейчас не будем углубляться в религию, а попробуем простым языком объяснить, почему в древности на ее употребление (читай переливание) было наложено табу. 

В отличие от многих современных людей, древние цивилизации знали, что человек – это микрокосм, во всем подобный макрокосму. Ученые уже давно выяснили, что в космосе все пронизано энергией и ничего не происходит без этой мощной силы. Энергия – это все, что во Вселенной вибрирует, движется и пульсирует жизнью. Точно так же и в человеческом организме: его жизненной силой является энергия, которая способствует вибрации и взаимодействию элементарных частиц, клеток, тканей, органов и систем. Заболевание в организме начинается, когда нарушается ритм вибрации клеток, тело теряет свой энергетический потенциал и становится уязвимым.  

Каждый человек имеет свою жизненную энергию, поэтому клетки крови каждого донора несут индивидуальную частоту вибраций. Теперь представьте, что будет, если влить в организм человека чужую кровь, вибрации которой отличаются? Будет катастрофа в масштабе всего организма, последствия которой непредсказуемы. Чаще всего на физическом уровне это выражается иммунной реакцией организма реципиента. Его тело донорскую кровь воспринимает как нечто чужеродное и начинает ее отторгать. Это не всегда заметно сразу, но примерно у одного из ста реципиентов процедура гемотрансфузии сопровождается лихорадкой, ознобом и сыпью.  


 
Даже если донорская кровь по всем параметрам подходит реципиенту, эта процедура для человеческого организма является настоящим шоком. Организм со слабой энергетикой может не справиться, и у него возникнет гемолитическая реакция, которая может привести к острому нарушению функции почек и даже смерти. К сожалению, по статистике, такие случаи возникают на каждые 6000 манипуляций. Не менее опасным последствием переливания является снижение иммунитета человека к инфекционным агентам. Этот достоверный факт еще больше усугубляет состояние пациента после хирургического вмешательства. Врачи об этом не говорят, а многие пациенты потом страдают от частых простуд и других вирусных заболеваний.  

Но если бы на этом все беды заканчивались. Клетки крови человека несут в себе информацию вплоть до генетического кода, что объясняет такое известное крылатое выражение: «Это у него в крови». При гемотрансфузии реципиент принимает не только все болячки донора, но также его некоторые привычки и черты характера. Другими словами, между ними почти навсегда создается ментальная связь, как у двойняшек и близнецов. Как вам такая перспектива?  

Почему тогда гемотрансфузия все еще используется?  

 

Несмотря на существующие современные методы лечения без побочных эффектов, до сих пор эта опасная процедура применяется в наших хирургических отделениях. В основном это связано с тем, что врачам сложно отказаться от старых методик и осваивать новейшие, более безопасные технологии лечения. Как пишет журнал Transfusion, назначая пациенту гемотрансфузию, врачи действуют согласно знаниям прошлых лет и своей «медицинской интуиции». Немалую роль играют также навыки и уровень квалификации хирурга. Некоторые врачи объясняют это тем, что альтернативные способы слишком дорогостоящи. Но это не так, в чем можно убедиться на примере наших зарубежных коллег, которые в этом плане сделали большой шаг вперед.  

Например, многие европейские клиники отказались от классической гемотрансфузии и используют кровесберегающие технологии, уменьшающие потерю крови во время операции, очищающие и направляющие ее обратно в кровяное русло. В практику многих хирургов вошло использование систем для снижения температуры организма оперируемого, что позволяет сократить потребление кислорода. Ими также используются устройства искусственного кровообращения, которые с помощью кровезаменителей восстанавливают объем циркулирующей крови. На этом эффективные и безопасные методы лечения не исчерпываются.  

Ради справедливости нужно отметить, что думающие врачи, озабоченные здоровьем своих пациентов, все больше сомневаются в полезности этой процедуры и ищут новые методы лечения. Уже существуют несколько столичных клиник, в которых используется технология сбора, фильтрации и возвращения пациенту его собственной крови. Ну а для всех остальных врачей, которые еще продолжают работать по старинке, хотелось бы вспомнить слова Брайана Маклеланда, заведующего отделениями по гемотрансфузии в Шотландии. Он призвал всех врачей, до сих пор практикующих эту манипуляцию, каждый раз задавать себе один-единственный вопрос: «Если бы это был я или мой ребенок, согласился бы я на переливание?».

Пресс-релизы компании

Артрит коленного сустава – воспаление, которое характеризуется медленным, но постоянным прогрессированием. Сегодня это заболевание значительно помолодело, поэтому встречается у людей в возрасте от 25 до 60 и более лет. Постоянные боли, дискомфо...
2 сентября 2019
Простатит - распространенное заболевание, с которым, по статистике, сталкивается более 80% мужчин. Традиционные медицинские назначения помогают ненадолго купировать болевой синдром и снять обострение, но не устраняют саму причину заболевания. Неудиви...
14 июня 2019
Повседневная жизнь каждого человека проходит в движении или в сидячем положении, из-за чего позвоночник испытывает постоянную нагрузку. Со временем из-за неправильной осанки или возникновения патологических процессов появляются дистрофические нарушен...
10 апреля 2019
Почечная гипертензия возникает при воспалительных или структурных поражениях ткани или сосудов почек. Причинами считаются различные заболевания: сахарный диабет, дисплазия, нефрит и другие. Нагрузка на почки возрастает в период беременности, а также ...
5 марта 2019
Человеческий организм очень сложно устроен. В нем бьется сердце, сокращаются мышцы, движутся лимфа и кровь – постоянно происходит какое-то движение. Оно обеспечивает вибрации клеток, которые могут «звучать» с разной частотой. За счет такой активности...
21 февраля 2019
Средний возраст пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы постоянно уменьшается. Распространение проблемы вызвано насыщенным ритмом жизни, невнимательным отношением к своему здоровью и неправильными подходами к лечению. Сегодня каждый десятый...
11 февраля 2019

Пресс-релизы по теме

Сегодня в России не так много медицинских центров, где можно получить лечение по самым высоким международным стандартам. Безусловным лидером премиального сегмента коммерческой медицины стал Европейский медицинский центр (ЕМС). Леонид Шайман, долгое время входивший в число собственников компании, уверен: равное по качеству лечение сегодня можно получить только за границей. Медицина по европейским ...
26 декабря 2024
11 августа во всем мире отмечается День здорового сердца (World Heart Day). «Ингосстрах» и сеть клиник «Будь Здоров» узнали, как россияне заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании, проведенном Финансовы...
12 августа 2024
В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О мерах государственной поддержки производства медицинской техники и оборудования». Организатором мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по экономической политике. Открыл заседан...
6 июня 2024
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что отвязка таких ключевых социальных показателей, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, от потр...
Новое время диктует свои законы и определяет новые тенденции, однако мода – это не только вещи и стильный гардероб, модным может быть даже спорт! В современные тренды активно вливается пилатес, который позволяет заботиться о своём здоровье, не ...
15 сентября 2023
Российский экспортный центр в рамках программы странового продвижения российских товаров на зарубежном рынке «Сделано в России» уделяет особое внимание пищевой органической продукции, добровольный сертификат в категории «Органичность» уже получили несколько десятков компаний. Об этом в ходе выступления на I Российско-Китайском форуме здорового образа жизни в Москве рассказа...

Свежие пресс-релизы

Профессиональная переподготовка – это один из видов обучения, предназначенный для лиц, которые уже обладают определенным опытом и знаниями в той или иной сфере, но желающих увеличить свое понимание специальности или получить необходимую квалифи...
Страховая компания «Абсолют Страхование» совместно с лизинговой компанией «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ» запустила страхование лизинговых платежей с расширенной страховой защитой, которое позволит подобрать оптимальный пакет страховых услу...
28 апреля 2025
СК «Абсолют Страхование» совместно с системой оценки репутации СКАН-Интерфакс при поддержке Всероссийского союза страховщиков провела церемонию награждения победителей конкурса журналистов «Абсолютный резонанс». Конкурс &laqu...
23 апреля 2025
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
«Мираторг» сообщает об открытии фирменной бургерной «Стейк&Бургер» в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 в столице Белоруссии. Новое заведение в Минске — первая бургерная компани...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 753
Новостей: 336

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КРАСНОДАРА


Пресс-релизы ГлобалКРАС.ру – это актуальные новости от краснодарских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Краснодара и Краснодарского края. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалКРАС.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалКРАС.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Краснодаре и Краснодарском крае самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалКРАС.ру в том, что все публикации краснодарских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалКРАС.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,209,450,725
Умерли за год
21,003,650
Родились за год
51,672,696