17:02
+17 C°
Пробки:   5
$
72.6613
85.0355

Эксперты оценили влияние ставки в 12% на экономику России

11 сентября 2021
1932
1 мин.
Эксперты оценили влияние ставки в 12% на экономику России

Эксперты оценили влияние ключевой ставки в 12% на экономику РФ. В последний раз Банк России поднял ее до 6,5%.

Нынешняя экономика не позволяет делать среднесрочные прогнозы, так как происходящие перемены могут привести к ложным данным. Горизонт планирования в результате сократился. Ошибки стали делать даже эксперты ЦБ, которые ожидали ускорения инфляции в пределах 4,7-5,2%, но в реальности она достигла 6,68%.

Олег Засов из «ВЭБ.РФ» считает, что регулятор может довести ставку до 12% только при вынужденной мере, например, если возникнет экономический триггер. Им может оказаться отток капиталов и падение стоимости нефти. В первом случае ЦБ придется вмешаться, чтобы замедлить потребительскую активность. Вторым катализатором станут меры, принятые для защиты рынка от внешнего влияния. При таком раскладе интерес инвесторов к ОФЗ начнет ослабевать.

Эксперт Сергей Суверов считает, что высокая ключевая ставка поможет в укреплении национальной валюты, а значит инфляция начнет падать через сокращение стоимости импорта. Иностранные инвесторы станут проявлять интерес к керри-трейду.

Сергей Хестанов из РАНХиГС не ждет ничего сверхъестественного от роста ключевой ставки. Ее повышение грозит только строительной сфере. Все остальные отрасли могут легко адаптироваться к переменам.

Андрей Русецкий из компании «БКС» рассказал, что разница в доходах населения не позволяет точно рассчитать среднюю инфляцию, поэтому прогнозы сильно отличаются. Для оценки состояния экономики важно обращать внимание на динамику показателей. Темпы роста цен отслеживать крайне необходимо, так как они могут стать причиной обесценивания валюты с дальнейшим «впадением в спираль».

Раздел:
Источник фото:
piqsels.com

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию