21:53
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Почему ФРС США не повысила процентную ставку
Почему ФРС США не повысила п...
Подписка на рассылку

Почему ФРС США не повысила процентную ставку

8 ноября 2021
3037
3 мин.
Почему ФРС США не повысила процентную ставку

Федеральная резервная система США официально объявила, что начинает сворачивать программу антикризисной скупки ценных бумаг. По словам главы ведомства Джерома Пауэлла, причиной наблюдаемой в настоящее время в стране инфляции является не дефицит рабочей силы, а другие экономические факторы, вызванные глобальным мировым кризисом из-за пандемии. К числу этих факторов Пауэлл отнес перебои с поставками товаров, нехватку сырья, постоянно растущий спрос, как следствие – рост цен. Темпы инфляции достаточно высокие, но факторы, которые ее вызвали, являются временными.

Такое мнение высказал директор ФРС на встрече с журналистами после окончания специального совещания центрального банка США, посвященного актуальным вопросам финансовой политики государства.

Программа скупки активов сворачивается

Федрезерв подтвердил свои намерения начать сворачивать программу скупки активов. Начнется этот процесс уже в ближайшее время, закончиться должен будет примерно через полгода. Ключевая процентная ставка остается на прежнем уровне, близким к нулю.

Вложения американских финансовых властей в скупку активов в ноябре и декабре текущего года будут сокращены в общей сложности на 30 млрд долларов. По словам руководителей ФРС, пока планируется сокращать инвестиции регулярно, каждый месяц. Но потом этот план, возможно, будет скорректирован, если возникнет такая необходимость из-за изменений в мировой экономике.

Повышать процентные ставки не планируется, поскольку рынок труда пока еще находится в кризисе.

Аналитикам позиция ФРС не понравилась

Но независимые эксперты говорят, что темпы инфляции уже достаточно долгое время превышают размеры процентных ставок. И эта тенденция вряд ли может считаться временной и никак не связана с перебоями в поставках товаров. А ФРС сейчас оказалась в крайне трудном положении, потому что заявленное намерение сократить скупку активов может негативно отразиться на росте ВВП, т.к. экономика пока еще находится под сильным влиянием пандемии.

Теперь аналитики предполагают, что высокие темпы инфляции заставят руководство ФРС повысить процентные ставки не позднее лета следующего года, когда будет окончательно свернута программа покупки активов. И это будет не последнее повышение, еще как минимум 2 раза придется повысить ставку чуть позднее.

Курс доллара снизился после заседания ФРС в среду, потому что игроки рынка, (в том числе те, кто торгует акциями на сайте https://www.home.saxo/ru-ru/products/stocks) были уверены, что решение регулятора будет более жестким. Однако уже на следующий день нацвалюта США стала отыгрывать свои позиции.

В прошлом году ФРС озвучила свои условия, при которых она может посчитать целесообразным повысить процентные ставки: если инфляция будет чуть выше 2 %, а рынок труда вернется в то состояние, в каком он был до начала коронакризиса. Но сейчас инфляция выше 2 %, и вряд ли это носит временный характер. Единственным позитивным фактором пока можно считать только постепенное восстановление рынка труда.

Раздел:

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127676723
Умерли за год
24556369
Родились за год
60413014