13:21
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Борис Листов на съезде АККОР: в 2022 году Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров
Борис Листов на съезде АККОР...
Подписка на рассылку

Борис Листов на съезде АККОР: в 2022 году Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров

20 февраля 2023
3360
7 мин.
3
Борис Листов на съезде АККОР: в 2022 году Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров

10 февраля состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором участники обсудили вопросы доступности программ господдержки, проблемы сбыта сельхозпродукции, обеспеченность сельхозтехникой и многое другое.

В своем выступлении перед фермерским сообществом Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов подчеркнул, что по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции фермерских хозяйств увеличился на 20%. В некоторых регионах – фермеры производят более половины продукции агропромышленного комплекса. В лидерах по рентабельности – растениеводство и животноводство.

«В 2022 году банк нарастил объемы кредитования фермеров. Только по льготным программам было выдано 78 млрд рублей, на четверть больше итогов 2021 года. Из них 50 млрд фермеры получили на сезонные работы. Это одно из главных и приоритетных направлений для банка. Всего в прошлом году на поддержку МФХ было направлено более 108,5 млрд рублей, это на 7% больше, чем в предыдущем. Число фермеров-заемщиков увеличилось на тысячу», — сообщил Борис Листов.

В частности, в прошлом году Россельхозбанк выдал аграриям Краснодарского края и Республики Адыгея 47,5 млрд рублей кредитных средств, в том числе 30,7 млрд рублей – на текущие сезонные работы. Объем выдач на сезонные работы увеличился на 20% по сравнению с 2021 годом. Одной из ключевых программ поддержки АПК региона является предоставление кредитных средств по ставке не более 5%. Льготные кредиты получили производители зерновых культур, аграрии, занятые в мясном животноводстве, производстве молока, элитном семеноводстве, виноградарстве, выращивании овощей и плодово-ягодных культур. Клиенты направили средства на приобретение минеральных удобрений, сырья, кормов, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, ремонт сельхозтехники, на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, покупку запчастей, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.

«Малые формы хозяйствования, к которым относятся личные подсобные хозяйства населения, крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы, выполняют не только производственные функции, но и играют важную роль в социально - экономическом развитии села. Россельхозбанк принял на себя ряд обязательств по поддержке малых форм хозяйствования и на сегодня остается их крупнейшим кредитором. Кроме того, банком разрабатываются и внедряются специальные кредитные продукты в рамках программы государственной поддержки предприятий АПК, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 1528, направленные на формирование кооперационных и интеграционных связей между малыми хозяйствами и перерабатывающими предприятиями, вовлечение отдельных товаропроизводителей в кредитные и потребительские кооперативы с целью повышения эффективности производства и реализации конечной продукции. Мы видим поддержку банка по всем этим направлениям и проводим масштабную работу в плане дальнейшего развития и поддержки сельхозтоваропроизводителей Кубани. Ведь с Россельхозбанком нас связывает не просто многолетнее сотрудничество, а давно сформировавшиеся теплые отношения, основанные на единых целях в реализации государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности страны. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество обеспечит рост и развитие фермерского движения на территории Кубани», – прокомментировал председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин.

Благодаря выстроенному конструктивному и доверительному диалогу на площадке АККОР Россельхозбанк адаптирует продуктовые решения под потребности клиентов. Банк упростил процедуру кредитования для МФХ, теперь заемщик может получить кредит всего по трем документам (анкета, паспорт, налоговая декларация). А экспресс-кредит под оборотные нужды, до 5 млн рублей, можно взять за один день. Также стали доступны льготные кредиты для личных подсобных хозяйств.

«На прошедшем съезде АККОР вопросы обсуждались самые животрепещущие, однако несмотря на новые вызовы, государство продолжает поддержку отрасли, отмечая весомый вклад крестьянства в обеспечение продовольственной безопасности страны. Малые формы хозяйствования по итогам года показали положительную динамику — увеличились обрабатываемые площади, выросло поголовье дойного стада, треть прошлогоднего урожая собрали фермеры. Наш постоянный партнер —  Россельхозбанк —  учитывает наши потребности. Так, процедура кредитования малых форм хозяйствования была значительно упрощена, а разработанные банком более 30 цифровых сервисов экосистемы Своё доступны каждому фермеру республики в его смартфоне», — рассказал руководитель некоммерческого партнерства Союз фермеров Адыгеи Аслан Дзехохов.

Как отметил Председатель Правления РСХБ, чтобы построить успешный агробизнес, мало получить деньги – нужны технологии, кадры и знания. И если крупные агрохолдинги обеспечены научно-исследовательскими центрами и интех-компаниями, то фермеры лишены этой инфраструктуры.

В поддержку сообщества была создана цифровая экосистема Свое — совокупность технологичных инструментов и сервисов для повышения эффективности бизнеса фермеров, роста конкурентоспособности и сбыта их продукции. Сейчас она включает семь платформ. «К 2025 году через интернет будет продаваться треть всей произведенной фермерами продукции, — то есть примерно на 50 млрд рублей», — заявил Борис Листов.

Чтобы понимать и следовать современным трендам развития сельского хозяйства, фермеру необходимо постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. Для желающих жить и работать в агро четвертый год работает образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». По итогам 6 волн обучения выпускниками проекта стали 3,5 тысячи слушателей из 56 регионов. Победители получили грантовую поддержку на развитие бизнеса. Появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для ресторанного бизнеса, виноградарство и органическое земледелие.

«Россельхозбанк способствует как интеллектуальной, так и цифровой прокачке отрасли АПК. Например, благодаря проекту «Школа фермера» мы выпустили более 130 специалистов по направлениям «Молочное животноводство», «Овощеводство», «Виноградарство», «Садоводстводство» и «Плодово-ягодное растениеводство», которые подготовили бизнес-проекты для старта новых или повышения рентабельности уже действующих хозяйств, что дает новый импульс к развитию агробизнеса в регионе. В работе им будут помогать цифровые помощники – сервисы экосистемы Россельхозбанка Свое. Один из них – маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей Свое Фермерство, другой – ведущий интернет-магазин для сбыта фермерской продукции Свое Родное, подобрать кадры поможет сервис «Я в Агро», а приобрести недвижимость и обустроить сельский быт помогут Свое Жилье и Свое Село. И, конечно, в каждую из платформ встроены инструменты для быстрого ведения финансовых операций от открытия расчетного счета до определения лимита кредитовая. Вот так и идут рука об руку фермер и его надежный помощник – Россельхозбанк», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

Также банк запустил еще одну программу обучения для фермеров — «Школу бизнеса». Ее цель – помочь фермерам разобраться в многочисленных правовых и финансовых вопросах.

«Сегодня фермерство становится технологичным, прибыльным и даже модным занятием. Повышается престиж сельского труда. Среди населения растет запрос на вкусную и натуральную фермерскую продукцию. Фермеры приобретают все большую значимость в обеспечении продовольственной безопасности страны», — отметил в заключении Борис Листов.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России No3349 (бессрочная). www.rshb.ru. Реклама. ИНН 7725114488 ОГРН 1027700342890 Юр. Адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3.

Раздел:

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126166643
Умерли за год
23522193
Родились за год
57868758