Россияне, которые играют на бирже и не имеют специальной квалификации, не смогут делать вложения в ценные иностранные бумаги, минуя тестирование. Об этом говорится в последних поправках ко II чтению проекта закона, касающегося категорий инвесторов.
По умолчанию у всех инвесторов останется статус «особо защищаемые». Для их доступа предоставят лимитированное количество инструментов для вложения финансов, а для того чтобы повысить свою категорию, благодаря чему станет возможным инвестировать в более масштабный круг активов, понадобится повышение квалификации либо накопление не менее 400 000 рублей, как это предлагалось изначально. Несмотря на призыв участников рынка снизить планку, в новой версии регулятором допускает её повышение до 1 400 000 рублей.
Поправки затронут инвестиции в ценные бумаги, они не коснутся валютных операций и приобретения драгоценных металлов.
Особо защищаемым инвесторам намереваются позволить покупать без проверки знаний об особенностях ценных бумаг лишь такие активы: бумаги, которые допущены к организованным торгам и числятся в котировальных списках (речь идёт о голубых фишках и акциях иных самых крупных отечественных компаний); инвестпаи в ПИФах, не ограниченные в обороте; облигации, которые допущены к организованным торгам и не числятся в котировальных списках, однако только если кредитный рейтинг их эмитента не менее такового, устанавливаемого советом директоров Центробанка. Заключение договоров РЕПО станет возможным лишь в том случае, если продавец – лицо, которое осуществляет функции центрального контрагента.
Облигации, не числящиеся в котировальных списках, и возможность заключить договор РЕПО в предыдущей версии законопроекта не входили в число возможностей для особо защищаемых инвесторов.
Подробности касательно того, каким образом будет реализована процедура тестирования, не уточняются в законопроекте. Там лишь отмечено, что оплата не потребуется, а для участия в нём понадобится оставить у брокера заявление.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Краснодаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.