07:39
+24 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

20 августа 2019
2101
1 мин.
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %.
 
Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря на замедление его прироста на протяжении вот уже трёх месяцев подряд. Самым заметным приростом с начала нынешнего года стал таковой в мае – он достигнул отметки в 2 процентных пункта.
 
Наряду с этим наблюдается замедление кредитования физических лиц также и в годовых показателях прироста. Так, в декабре предшествующего года прирост составил 23,2 %, в июле же нынешнего – 22,1 %.
 
Как уточнили специалисты, на уменьшение динамики потребкредитования мог повлиять отложенный эффект мер финансового регулятора, направленных на сдерживание увеличения рисковых сегментов кредитования – к примеру, ипотеки, имеющей низкий первоначальный взнос.

За первое полугодие общий прирост розничного портфеля кредитования составил 11 %, а в тот же период годом ранее – 11,6 %. Как сообщили в Центробанке, кредитно-финансовые учреждения выдавали большее количество займов на покупку жилья, в то время как необеспеченное потребкредитование, напротив, замедлялось.

Что касается июньской средней процентной ставки по рублёвым кредитам физлицам на термин от одного года, она составила 13,4 % годовых, то есть на 0,4 % выше, чем уровень того же месяца годом ранее, но в сравнении с маем нынешнего года эта ставка уменьшилась на 0,3 процентных пункта.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию