19:29
+7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Краснодарском крае военные учёные разработали биосенсор для диагностики вирусов в воздухе

15 августа 2020
2734
2 мин.
В Краснодарском крае военные учёные разработали биосенсор для диагностики вирусов в воздухе

В Краснодарском крае военные учёные из технолполиса "Эра" разработали биосенсор для диагностики вирусов в воздухе. Они смогут в короткий срок выявлять зараженные участки и помещения.

Сложившаяся в России эпидемиологическая обстановка потребовала разработки новых систем, позволяющих защитить людей от опасности. Одну из таких создали в Анапе сотрудники технолполиса "Эра". Они представили биосенсор, способный осуществлять диагностику вирусов в воздухе. О новинке рассказал Михаил Гусев, оператор лаборатории нанотехнологий и наноматериалов, располагающейся в Краснодарском крае.

"В настоящее время ведётся работа по созданию устройства, которое имело бы функцию выявлять вирусные частицы, сканируя воздушное пространство или водную среду. Речь идёт о таких заболеваниях, как лихорадка Денге, оспа и чума. Эта технология является инновационной и не имеет мировых аналогов. Её можно применять не только при химических и биологических атаках, но и при различных катастрофах. Плюсом разработки является время определения посторонних веществ в воздухе. На это потребуется всего 15 минут. Имеющиеся наработки в будущем, возможно, применят для создания устройства, выявляющего коронавирус", - заявил специалист.

Основным условием для разработчиков, помимо чувствительности сенсоров, является размер аппарата. Он должен быть небольшим и лёгким, чтобы любой человек смог его применять. Также известен принцип, на котором основана новинка. Она будет работать при взаимодействии антигенов и антител. Диагностируя окружающую среду, устройство оповестит пользователя об опасности при помощи цветового индикатора. Скорость выявления наличия в атмосфере инфицированных компонентов позволяет существенно снизить риски для людей, пребывающих в это среде.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию