19:52
+5 C°
Пробки:   9
$
74.3615
90.4087

Специалисты из Сочи стали победителями конкурса по расшифровке рукописей Петра I

7 декабря 2020 года
2366
1 мин.
1
Специалисты из Сочи стали победителями конкурса по расшифровке рукописей Петра I

Команда экспертов из Сочи, которая специализируется на цифровых технологиях, стала победителем конкурса по расшифровке рукописей российского императора Петра I. Организаторами масштабного онлайнового соревнования по созданию системы дешифровки данных текстов выступили сотрудники Российского исторического общества и Сбербанка.
 
Итоги конкурса подвели на минувших выходных. Победили 4 профессионала из города Сочи. Данная команда в качестве приза получила денежные средства в размере около 1 миллиона рублей. Согласно информации, которая содержится в краткой сводке, с помощью ресурса группы-победительницы можно дешифровать автографические записи объёмом в семь сотен страниц всего за 20 минут. Точность расшифровки при этом составляет 97,6 процента. «С листа» человеку удалось бы прочитать за это время менее половины указанного выше объёма.
 
Остальными призёрами оказались команды из Северной столицы страны.
 
Стоит отметить, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский писал достаточно неразборчиво. Сверх того, представитель династии Романовых писал быстро и много, используя при этом иностранную лексику. Из-за этого разобрать всё, что досталось последующим поколениям в качестве рукописного наследия, до последнего времени было очень сложно.

Компании1 в новости

Сбербанк
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами