Павел Александрович Абросимов – один из основателей холдинга Major, работающего в нескольких направлениях. Благодаря упорству и смелости предприниматель и его бизнес-партнеры достигли значительного успеха в автомобильном бизнесе и логистике. Умение отслеживать мировые тенденции и правильно оценивать текущие потребности рынка привело к открытию нового направления деятельности холдинга – сельскохозяйственного. Хотя в эту сферу создатель Major Павел Абросимов окунулся относительно недавно, ему уже удалось серьезно развить ее.
Краткая информация о холдинге «Мэйджор»
На сегодняшний день Major – крупный холдинг со множеством направлений деятельности и оборотом свыше 170 млрд рублей, представляющий сегодня 44 мировых бренда авто в РФ. Компания была основана в конце 1990-х годов и тогда занималась исключительно торговлей автомобилями. На тот момент конкуренция на автомобильном рынке была высокой, поэтому создателям холдинга Major пришла идея развивать не только направление поставок авто, но и другие виды деятельности, чтобы укрепить позиции организации.
Занимаясь автосалонами, владельцы компании Major накапливали опыт и в логистике. Полученные знания они решили направить в новое направление бизнеса – перевозки для клиентов. В 2001 году появилось подразделение холдинга Major Auto Trans, которое специализировалось на перевозке автомобилей. Позже открылась компания Major Cargo Service, которая оказывала широкий спектр логистических услуг, в том числе по вопросам таможенного оформления.
Первые шаги в органическом фермерстве
Павел Абросимов и его партнер Михаил Бахтиаров добились серьезных успехов в автомобильном бизнесе, но решили попробовать себя в новой сфере. В 2016 году они стали осваивать еще одно направление деятельности, кардинально новое для себя – сельское хозяйство. Бизнесмены поняли, что спрос на натуральные продукты стремительно растет и эта тенденция не изменится в ближайшем будущем. Дополнительной мотивацией было и изменение личного статуса Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова. Оба обзавелись семьями, и для них стал актуальным вопрос, волнующий всех родителей, – чем полезным и безопасным для организма кормить детей?
Предприниматели решили сосредоточиться на органическом земледелии – производстве экологически чистой продукции. Для этого они купили в Подмосковье земли, которые уже 20 лет были заброшены. Территория была выбрана не случайно, на то было несколько причин:
- Предпринимателям хотелось найти землю близко к основному рынку сбыта.
- Наличие программ поддержки фермеров и инвесторов в регионе.
- Для органического земледелия подходят именно залежные земли, которые долго не вспахивались, а главное – не обрабатывались химическими веществами. За несколько десятков лет в них восстанавливается органическая структура почвы.
Новую компанию назвали «Ферма М2». В названии зашифровано то, что сельское хозяйство – второе приоритетное направление холдинга «Мэйджор» наравне с автобизнесом. На первых этапах Павел Абросимов и его партнер активно перенимали опыт у других фермеров, работающих в этой же сфере. Им крайне важно было организовать производство без химикатов и подстроиться под все вытекающие отсюда нюансы.
«Конечно, урожайность и продуктивность органических полей без профессиональной агрохимии значительно ниже, при этом стоимость конечной продукции значительно выше. Но люди готовы платить за качество и природную чистоту. Используя аналогии из автобизнеса, органическое производство – это премиальный сегмент в сельском хозяйстве, это как "Рендж Ровер" в агросекторе», – говорит Павел Александрович Абросимов.
Компания «Ферма М2» сегодня
За пять лет сельскохозяйственное направление серьезно расширилось, помимо фермы в Подмосковье, появилось хозяйство растениеводства в Тульской области, сыродельня, мясное производство. Компания вышла на рынок с собственными товарами.
«Крупным розничным сетям мы пока не очень интересны», – говорит Павел Александрович Абросимов. – «Не те объемы. Поэтому мы приняли решение развивать сеть фирменных магазинов под собственным новым брендом. Потом запустили доставку органических продуктов. Затем открыли рестораны, в которых подаются блюда только из нашей продукции».