10:27
+22 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Дачный сезон 2021: три новых закона в РФ

26 апреля 2021
1885
3 мин.
Дачный сезон 2021: три новых закона в РФ

С этого года в РФ действуют три закона, которые затрагивают интересы тех россиян, в собственности у которых имеются дачи, земельные участки. Один из них касается проведения комплексных кадастровых работ (ККР), другой – государственного кадастрового учёта / госрегистрации постройки, третий относится к правилам противопожарного режима.

23 марта в стране вступил в силу закон о проведении ККР, который позволяет дачникам снизить стоимость этих работ. Заказать их могут как частные лица, являющиеся представителями жилищных / садовых товариществ и гаражных кооперативов, жителями коттеджных посёлков, так и управляющие территорией юрлица. Можно также задействовать для этого инициативную группу физлиц, с которыми следует заключить соглашение на выполнение соответствующих работ.

Благодаря данному закону станет возможным уточнение границ всех участков садового товарищества или коттеджного посёлка, постановление на учёт ранее не отмежёванных участков, исправление существующих реестровых ошибок в кадастровых планах, снижение вероятности появления новых ошибок, а также осуществление привязки объектов к земельным участкам, определение их контуров. Всё это в целом снизит число земельных споров.

Главным преимуществом нового закона является существенное снижение расходов на оформление ККР. Согласно сведениям Росреестра, в среднем его стоимость в пересчёте на 1 объект составляет порядка 1 300 рублей, тогда как средняя цена выполнения обыкновенных кадастровых работ находится в диапазоне 8 000 - 14 000 рублей за объект.

Ещё раньше, с 10 марта этого года, в стране разрешили делать кадастровый госучёт и / или госрегистрацию прав на жилой либо садовый дом на основании лишь техплана и правоустанавливающего документа на участок земли (если право на него не было зарегистрировано). Условия следующие: площадка используется для садоводства, индивидуального жилстроительства или ведения личного подсобного хозяйства в пределах того или иного населённого пункта; объект на земельном участке должен быть отдельно стоящим, количество его этажей – не более трёх, высота здания – не более 20 м, предназначено для проживания.

Если вышеперечисленные условия выполнены, информация о жилом доме может указываться в техплане на основании проектных документов либо декларации, составляющейся и заверяющийся хозяином участка, где расположен объект. При этом человеку можно не уведомлять о начале / окончании строительных или реконструкционных работ в доме

Стоит также напомнить о новых правилах разведения костров на природе, действующих в российском государстве с 31 декабря прошлого года. Ими власти усложнили порядок использования открытого огня. В частности, теперь жарить шашлык можно только в специально предназначенных для этого местах. Разведение костра разрешается либо в яме, глубина которой не менее 0,3 м и диаметр – не более 1 м, либо на площадке в мангале (в прочей негорючей ёмкости). Огонь для шашлыка можно разводить на расстоянии как минимум в 50 м от ближайшей постройки, 100 м – от хвойных деревьев, 30 м – от лиственных. Территорию вокруг необходимо предварительно очистить от всего, что потенциально может быть охвачено огнём, в радиусе 10 м, а также отделить минерализованной полосой, ширина которой не менее 0,4 м.

«Главный положительный момент нового закона – это весомое снижение затрат на оформление комплексных кадастровых работ», – отметил помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Бессонов Владимир Анатольевич.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию