21:54
Пробки:   6
$
91.1604
98.9366
Производство розовых вин способом короткой мацерации
Производство розовых вин спо...
Подписка на рассылку

Производство розовых вин способом короткой мацерации

22 декабря 2021
2780
3 мин.
Производство розовых вин способом короткой мацерации

Популярность розового вина среди покупателей растет, как и объемы потребления напитка. Аудитория отдает предпочтение розе, оставляя в тени классические красные вина, руководствуясь не только трендами или светским характером, с которым ассоциируется розовое. Причина – в том, что новое поколение потребителей ожидает от виноделов чего-то более легкого и свежего, с меньшим содержанием танинов и алкоголя. Розовое вино полностью отвечает таким требованиям, а в силу того, что категория постоянно пополняется новыми видами розе, нет дефицита и в разных оттенках вкуса, аромата. Об особенностях производства розового вина и том, какую роль играет короткая мацерация в изготовлении, речь пойдет ниже.

Немного статистики

Темпы производства и продаж розового вина впечатляют. Так, в США за 2019 год стали покупать на 17% больше розового шампанского. Европейские страны более сдержаны в вопросах потребления розе (прирост составил около 4%). Кроме того, объемов красных вин, изготовленных в Шампани, перестало хватать для дозажа, что связано с большими объемами выпуска розового шампанского, которое изготавливают путем купажирования с пино нуар (родом из Шампани).

Самые большие цифры по выпуску розового вина демонстрирует Франция: в Руссильоне на каждые пять бутылок приходится две розе, на Корсике этот показатель составляет половину всего объема продукции, а в Провансе – 80%. Италия выпускает около 20 млн. бутылок в год.

Сорта винограда, из которых изготавливают розовое вино

Традиционно для производства розе используют несколько групп виноградных сортов:

  1. Черные сорта. Опыт виноделов показывает, что розе с ярким, освежающим вкусом и фруктовым ароматом получаются из тех сортов, которые дают очень специфичное красное. Мерфедр, негрет и ува ди Тройя используются в приготовлении очень плотных красных вин с нотами лошадиного пота, коровника и прочих не очень приятных запахов, а вот в розе этих соединений нет и близко.
  2. Вторая группа – виноград, красящие вещества которого создают проблемы в изготовлении красного вина и не обеспечивают нужной насыщенности. Это гамэ, гренаш, сенсо, фраппато и др.

Таким образом, розовые вина почти никогда не производятся путем смешивания белых и красных вин, как можно подумать на первый взгляд. Такой купаж нивелирует ароматику и вкус напитков обеих категорий. Единственное исключение – это изготовление розового шампанского, когда белые и красные вина разных лет объединяют в одно целое и отправляют на вторичное брожение.

Технология производства розового вина методом короткой мацерации

В мире существует несколько технологий получения розе, но мы подробно остановимся на схеме, которая включает процесс короткой мацерации. Рецептура предполагает такие стадии:

  1. Сбор винограда, его приемка и сортировка.
  2. Отделение винограда от гребней, для чего используется дробилка с гребнеотделителем. Деликатное дробление ягод позволяет отделить виноградный сок, не повредив при этом косточки и не растерев кожуру.
  3. Мацерация, которая длится от двух до двадцати часов. Короткая мацерация – это краткосрочное настаивание, которое дает возможность экстрагировать красящие вещества и ароматические соединения, чтобы получить напиток насыщенного розового оттенка, с фруктовым вкусом, но без высокого содержания танинов и терпкости.
  4. Ферментация после отделения вина от мезги.
  5. Осветление – отделение вина от мезги.
  6. Стабилизация.
  7. Розлив.


В ходе приготовления розового вина важно определить момент, когда отделять сок от мезги. Своевременность такого отделения крайне важно для получения требуемого оттенка: цвет должен отличать напиток от категории белых и красных вин. В каталоге нашего предприятия представлена аппараты для виноделия: цену на оборудование для производства вина укажем в ходе консультации.

Раздел:
Источник фото:
https://pxhere.com/

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127676888
Умерли за год
24556482
Родились за год
60413292