20:58
Пробки:   6
$
80.2237
90.3821

Производство розовых вин способом короткой мацерации

22 декабря 2021
3121
3 мин.
Производство розовых вин способом короткой мацерации

Популярность розового вина среди покупателей растет, как и объемы потребления напитка. Аудитория отдает предпочтение розе, оставляя в тени классические красные вина, руководствуясь не только трендами или светским характером, с которым ассоциируется розовое. Причина – в том, что новое поколение потребителей ожидает от виноделов чего-то более легкого и свежего, с меньшим содержанием танинов и алкоголя. Розовое вино полностью отвечает таким требованиям, а в силу того, что категория постоянно пополняется новыми видами розе, нет дефицита и в разных оттенках вкуса, аромата. Об особенностях производства розового вина и том, какую роль играет короткая мацерация в изготовлении, речь пойдет ниже.

Немного статистики

Темпы производства и продаж розового вина впечатляют. Так, в США за 2019 год стали покупать на 17% больше розового шампанского. Европейские страны более сдержаны в вопросах потребления розе (прирост составил около 4%). Кроме того, объемов красных вин, изготовленных в Шампани, перестало хватать для дозажа, что связано с большими объемами выпуска розового шампанского, которое изготавливают путем купажирования с пино нуар (родом из Шампани).

Самые большие цифры по выпуску розового вина демонстрирует Франция: в Руссильоне на каждые пять бутылок приходится две розе, на Корсике этот показатель составляет половину всего объема продукции, а в Провансе – 80%. Италия выпускает около 20 млн. бутылок в год.

Сорта винограда, из которых изготавливают розовое вино

Традиционно для производства розе используют несколько групп виноградных сортов:

  1. Черные сорта. Опыт виноделов показывает, что розе с ярким, освежающим вкусом и фруктовым ароматом получаются из тех сортов, которые дают очень специфичное красное. Мерфедр, негрет и ува ди Тройя используются в приготовлении очень плотных красных вин с нотами лошадиного пота, коровника и прочих не очень приятных запахов, а вот в розе этих соединений нет и близко.
  2. Вторая группа – виноград, красящие вещества которого создают проблемы в изготовлении красного вина и не обеспечивают нужной насыщенности. Это гамэ, гренаш, сенсо, фраппато и др.

Таким образом, розовые вина почти никогда не производятся путем смешивания белых и красных вин, как можно подумать на первый взгляд. Такой купаж нивелирует ароматику и вкус напитков обеих категорий. Единственное исключение – это изготовление розового шампанского, когда белые и красные вина разных лет объединяют в одно целое и отправляют на вторичное брожение.

Технология производства розового вина методом короткой мацерации

В мире существует несколько технологий получения розе, но мы подробно остановимся на схеме, которая включает процесс короткой мацерации. Рецептура предполагает такие стадии:

  1. Сбор винограда, его приемка и сортировка.
  2. Отделение винограда от гребней, для чего используется дробилка с гребнеотделителем. Деликатное дробление ягод позволяет отделить виноградный сок, не повредив при этом косточки и не растерев кожуру.
  3. Мацерация, которая длится от двух до двадцати часов. Короткая мацерация – это краткосрочное настаивание, которое дает возможность экстрагировать красящие вещества и ароматические соединения, чтобы получить напиток насыщенного розового оттенка, с фруктовым вкусом, но без высокого содержания танинов и терпкости.
  4. Ферментация после отделения вина от мезги.
  5. Осветление – отделение вина от мезги.
  6. Стабилизация.
  7. Розлив.


В ходе приготовления розового вина важно определить момент, когда отделять сок от мезги. Своевременность такого отделения крайне важно для получения требуемого оттенка: цвет должен отличать напиток от категории белых и красных вин. В каталоге нашего предприятия представлена аппараты для виноделия: цену на оборудование для производства вина укажем в ходе консультации.

Раздел

Новости по теме

На Кубани доходы, идущие в краевую казну от косвенного налога, введенного на алкоголь, за год возросли на 14%. В денежном выражении было получено 12,6 млрд рублей. Данные привел Департамент потребсферы. «Доходы от акцизов на алкогольную продук...
5 февраля 2025
Коньяк – напиток ученых и деятелей искусства, водка – выбор маргиналов, пиво – удел футбольных болельщиков, ром пьют пираты, вино – влюбленные? Возможно, что этот набор штампов не так уж далек от истины. Если говорить о крепк...
3 ноября 2021
К началу 2021 года Россия превратилась из одного из крупнейших импортёров в одного из крупных экспортеров свинины, а уровень ее потребления достиг пика за 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос з...
29 апреля 2021
Пандемия коронавируса продолжает держать в страхе весь мир. Для снижения риска заражения достаточно реже бывать в общественных местах, но многие считают эту задачу невозможной, поскольку нужно покупать продукты. Решить проблему поможет «Сторум&...
17 марта 2021

Последние новости

Телефонный звонок неизвестного, который сулит списание всех долгов, кажется настоящим спасением для тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации. В большинстве из них звучат обещания вроде «гражданин имеет право раз в пять лет списать все св...
19 мая 2025
Экономист Максим Чирков в эфире телевизионного канала «Россия 24» рассказал, когда цены на нефть снова пойдут вверх. Оказалось, этому может способствовать эскалация конфликта между властями Индии и Пакистана. «Я думаю, эскалация во...
19 мая 2025
На Кубани до 27,6% выросла доля субъектов МСП в валовом региональном продукте. Успехами края с журналистами поделился Вениамин Кондратьев. За год местные предприниматели произвели товары и предоставили услуги на сумму 1,3 трлн рублей. По этому показ...
18 мая 2025
Европа, несмотря на громкие заявления, не сможет заменить российский газ в течение следующих двух лет. Ситуацию прокомментировал экономист Максим Чирков. «Заменить российский газ в Европе к 2027 году, на мой взгляд, невозможно. Какие-то технич...
18 мая 2025
В России разработали антикризисную программу, нацеленную на оздоровление угольной отрасли. Владимир Путин одобрил ее после ознакомления. Информация появилась в распоряжении издания «Коммерсантъ». Александр Новак, занимающий должность виц...
17 мая 2025
Игорь Балынин спрогнозировал падение курса доллара. Экономист из Финансового университета полагает, что уже летом он достигнет 70 рублей. Евро в этом случае будет торговаться в районе 85 рублей. Балынин считает, что до конца года россияне будут набл...
16 мая 2025

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8211778048
Умерли за год
22597514
Родились за год
55593884