19:22
Пробки:   6
$
81.4933
92.8370
Россельхозбанк: Краснодарски...
Подписка на рассылку

Россельхозбанк: Краснодарский край – в лидерах по производству мёда

26 сентября 2022
2813
6 мин.
2
Россельхозбанк: Краснодарский край – в лидерах по производству мёда

По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 000 тонн, вырастет и экспорт. Одним из лидеров является Краснодарский край. Законодательные изменения 2022 года в пчеловодстве ускорили тренд на производство и экспорт органического, или так называемого «экомеда».  К 2025 году экспорт российского меда может увеличиться до 5,5 тыс. тонн, 15% которых составит органический мед.

Самые медоносные регионы России

Начиная с 2020 года в России наблюдается стабилизация производства меда. В 2021 году в России было произведено 64 225 тонн меда. Лидерами по производству меда стали Краснодарский (3495 т) и Алтайский края (4481 т), Башкирия (5850 т), Татарстан (4489 т), а также Белгородская (2781 т), Орловская (1517 т), Воронежская (1972 т) и Оренбургская области (1792 т). По оценкам экспертов Россельхозбанка, показатели производства меда к концу 2022 году могут достигнуть рекордных с 2016 года значений в 70 000 тонн.

Большая часть меда в России производится малыми формами хозяйствования и фермерами – порядка 94%. При этом порядка 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция реализовывается на ярмарках, рынках или через Интернет. Это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду.

Сейчас в России около 150 относительно крупных производителей меда и других продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре зарегистрированы 21 племенная организация, в том числе 2 племенных завода, 18 племенных репродукторов и 1 ассоциация по среднерусской породе. Такие племенные организации находятся в Алтайском и Пермском краях, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.

Где больше всего любят российский мед

Экспорт российского меда в 2022 году осуществляется в 26 стран. Лидерами потребления российского меда в 2022 году стали Польша (342 тонны), Китай (212 тонн), Беларусь (208 тонн), Сербия (164 тонны) и Казахстан (149 тонн). За первые 5 месяцев текущего года экспорт российского меда составил 1455 тонн, превысив показатели аналогичного периода 2021 года на 4%.

«К концу 2022 года экспорт меда может прибавить более 15% к прошлому году, преодолев порог в 4000 тонн. Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в Польшу, уже нарастившую импорт меда в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1500 тонн; помимо Китая, Польши и Беларуси заметные объемы продолжат поставляться на рынки Казахстана и Монголии», - прокомментировала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Что такое органический или экомед

Сейчас наблюдается рост популярности меда, маркированного как экопродукт или органический мед, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты).

Органическим считается мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

«В ответ на запрос по здоровому питанию меняются и мировые тенденции потребления, все большее количество людей придерживается здорового образа жизни, стараясь употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты. Уже к 2025 году 15% экспорта российского меда, то есть до 600 тонн, будет составлять органический мед. Драйверами роста экспорта эко или органического меда из России могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства», – полагает Наталья Худякова.

1 марта 2022 года вступили в силу новые ветеринарные правила, регулирующие содержание медоносных пчел, использование ветпрепаратов во время медосбора, а также размещение пасек относительно объектов негативного воздействия на окружающую среду и социальной инфраструктуры. Также с 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», особое внимание в котором уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также сохранения племенной продукции. Таким образом сельхозпроизводителей обязали сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Действие закона должно предотвратить главную причину проблемы развития экспорта – недоверия к российскому меду относительно наличия пестицидов в продукте.  

С 1 января 2022 года также требуется соответствие производства меда новому регламенту ГОСТ 33980-2016 «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции», в котором указаны основные правила органического пчеловодства, важного с точки зрения экспорта продукции органического пчеловодства. По оценкам РСХБ, эффективное партнерское взаимодействие между пчеловодами и растениеводами страны будет способствовать росту рынка органического меда.

«Пчеловодство – наше семейное дело, начатое моими родителями в 80-х годах прошлого века. Сегодня «Пасека Исаевских» насчитывает сто пчелосемей серой кавказской и карпатской пород. Мы продаем мёд акации, липы, донника, дикий мёд, майский и цветочный, а также редкий мёд диких пчел.

География распространения нашей продукции довольно обширна: кроме самой Адыгеи и ближайших районов Краснодарского края и Ростовской области, традиционно Москвы и Санкт-Петербурга, нашими покупателями являются сибиряки и жители Дальнего Востока, Казахстана и Китая, Великобритании и Канады.

Вступивший год назад в силу закон о пчеловодстве закрепил правовые основы развития пчеловодства и урегулировал отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере пчеловодства, а также с сохранением пчел. В нем особое внимание уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, что существенно облегчило нам жизнь. Теперь лица, ответственные за проведение работ с применением указанных средств, обязаны не позднее чем за три дня до начала их проведения оповестить всех заинтересованных об указанных работах любым возможным способом, будь то радио, печатные издания, электронные средства связи и коммуникации. Эта мера позволит нам избежать гибели пчелосемей, а также гарантирует производство действительно чистого, органического меда», - прокомментировала текущую ситуацию в отрасли потомственный пчеловод из Республики Адыгея Ирина Исаевская.

Ключевыми регионами, пригодными для развития органического пчеловодства, по мнению Натальи Худяковой, могут стать Республики Карелия и Башкортостан, Белгородская, Волгоградская, Брянская, Кемеровская, Воронежская и Ростовская области, безусловно, лидерами по производству органического меда могут стать Алтайский, Краснодарский и Приморский края.

Персоны0 и Компании2 в новости

Раздел

Новости по теме

В России еще на год хотят продлить требование к бизнесу, касающееся обязательной продажи валютной выручки. О решении Министерства финансов рассказал заместитель министра Алексей Моисеев. Ведомство подготовило проект о продлении указа. Сейчас он нахо...
13 марта 2025
В РФ возможности экспортеров начнут расширяться по мере снижения Банком России ключевой ставки. Максим Решетников, возглавляющий Минэкономразвития, рассказал об этом на заседании, прошедшем в ТПП. «Чем более технологичный товар, тем, как прави...
22 декабря 2024
Дмитрий Патрушев надеется, что России удастся избежать ввода запрета на экспорт икры. Вице-премьер обсудил эту тему в интервью обозревателям ТАСС. «Это такие механизмы, которые нужно использовать в случае, если у нас возможен дефицит. Посмотри...
9 декабря 2024
«Ростех» может полностью лишиться экспорта из-за высокой ключевой ставки, достигшей в конце октября 21%. Сергей Чемезов прокомментировал ситуацию на форуме Финансового университета. «При экспортном контракте авансовые платежи соста...
2 декабря 2024
Антон Силуанов назвал нынешний курс доллара вполне благоприятным для компаний-экспортеров. Свое мнение министр финансов выразил на полях форума, проводимого Финансовым университетом. «Самое главное, друзья, курс для экспорта важнее ключевой ст...
1 декабря 2024
На Кубани предприятия, занимающиеся химпродукцией, увеличили объем отгрузки на 8 млрд рублей. Александр Руппель озвучил данные на заседании рабочей группы. Участники заседания обсудили достижения отрасли и оценили работу предприятий. Отдельно рассма...
17 октября 2024

Последние новости

В последнее десятилетие финансовая грамотность и управление личными финансами становятся все более важными темами для обсуждения среди молодежи. Раньше накопления и инвестиции ассоциировались с более зрелым возрастом, когда люди готовились к важным ж...
6 мая 2025
На Кубани продукты питания за последний год подорожали почти на 15%. За последний месяц рост цен достиг 1,3%. Данные содержатся в отчете Банк России. В услугах инфляция в годовом выражении составила 12,2%. Самая стабильная ситуация наблюдалась на ры...
6 мая 2025
В России по прошествии первого квартала число субъектов МСП превысило отметку в 6,7 млн. С начала ведения реестра показатель стал рекордным. Данные приводит Корпорация МСП. «Сектор малого и среднего предпринимательства в России продолжает посл...
6 мая 2025
Алексей Геннадьевич Никонов — это имя, знакомое многим в мире российского бизнеса. Он родился в Екатеринбурге, и с тех пор его жизнь стала ярким примером успешного предпринимательства и общественной активности. Несмотря на то что точная дата ег...
5 мая 2025
Ежемесячно пользователи программы лояльности Инго Бонус получают повышенный кешбэк в одной из популярных категорий. В мае Ингосстрах Банк вернет до 10% кешбэка за оплату покупок в спортивных магазинах. «Весной растет спрос на товары для активн...
5 мая 2025
США продолжают вести торговую войну с Китаем. На этом фоне рынок России заполонили китайские товары. Ситуацию прокомментировал экономист Михаил Делягин. Делягин считает, что действия США приведут в быстрому разделению мира на макрорегионы. Зоны...
5 мая 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,208,671,759
Умерли за год
20,470,177
Родились за год
50,360,258