19:23
Пробки:   6
$
81.4933
92.8370
Новеллы инвестиционного зако...
Подписка на рассылку

Новеллы инвестиционного законодательства

11 ноября 2016
2349
7 мин.
2
Сегодня мы поговорим о ключевых законодательных изменениях последнего времени на финансовом рынке. Наш эксперт – директор филиала БКС Премьер в Краснодаре, Вадим Бражник – расскажет, что изменится для частных инвесторов и в чем секрет успешных вложений.

Буквально на днях стало известно, что Банк России и профучастники рынка ценных бумаг достигли договоренности по кругу операций на финансовом рынке, которые смогут совершать неквалифицированные инвесторы с объемом средств до 400 тыс. рублей. Расскажите, что предлагалось изначально и почему?


Летом Центробанк опубликовал доклад, касающийся новых правил определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. По первоначальному предложению регулятора, неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в облигации федерального займа. Но это изначально предложение не нашло отклика у брокеров и экспертов рынка, началось активное обсуждение, в ходе которого Центробанк значительно смягчил свою позицию.

Желание ЦБ понятно и очевидно – защитить права неквалифицированных инвесторов. Приходя на фондовый рынок, новички обычно мало знают об этом рынке, это выражается в том, что инвесторы зачастую неверно оценивают риски, неправильно считают доходность, игнорируют налоговый фактор, предполагая, что это не самый важный момент. В таких случаях самостоятельная торговля на фондовом рынке чревата печальными последствиями.

К чему в итоге пришли, к чему готовиться? И что, к примеру, изменится для вас как крупнейшего брокера в России?

Брокеры убедили регулятора, что сегмент частных инвесторов с инвестициями до 400 тысяч рублей является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. В результате было принято решение о том, что без специальных требований неквалифицированным инвесторам будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг из первого и второго котировального списка.

Кроме того, без специальных требований этим инвесторам будут позволены операции на валютном рынке, а также приобретение паев открытых паевых инвестиционных фондов и операции на биржевом рынке драгоценных металлов.

Неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника.

БКС Премьер в этом плане в тренде на 100%, поскольку у нас давно и активно развивается институт финансовых советников, и большинство наших клиентов имеет составленный с профессиональным консультантом персональный финансовый план, благодаря чему и в новых условиях у наших частных инвесторов сохранится максимально широкий выбор инструментов для вложений.
Назовите ключевое нововведение для брокерских компаний, которое уже вступило в силу.

Поистине революционным новшеством стала возможность удаленно открывать брокерский счет. Согласно ФЗ 115 и распоряжению Правительства РФ №1320-р, профучастники получили право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов – физических лиц.

Что сегодня необходимо человеку, чтобы открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет, например, у вас, в БКС?

Теперь, все что нужно клиенту БКС чтобы начать инвестировать, это: доступ к порталу государственных услуг с подтвержденной подписью (то есть клиент как минимум один раз обращался в Ростелеком или на Почту России для идентификации при получении доступа к порталу www.gosuslugi.ru); банковская карта с 1 руб. активов (потребуется для заключения соглашения об электронном документообороте).

Многих ли заинтересовала такая возможность?

Несмотря на то, что вопрос о разрешении брокерам удаленно открывать счета клиентам был решен в конце 2015 года, эффект от данного новшества стал очевиден именно в этом году. Мы видим колоссальный интерес к системе удаленного открытия счета в БКС, ведь это позволяет сберечь личное время клиента, но главное – дает возможность человеку покупать и продавать акции и валюту, не выходя из дома.

А что это значит для брокерских компаний?

Упрощение процедуры идентификации клиентов, в первую очередь в целях отмены личной явки клиента для заключения договора, позволило существенно увеличить число открываемых брокерских счетов. Теперь мы можем охватить города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту. По предварительным оценкам, более 15 брокерских счетов в этом году у нас открыты удаленно, значительная часть из них – индивидуальные инвестиционные счета.

Кстати, запуск ИИС – это важнейшее решение государства за последнее время для развития финансового рынка.

Вадим! Какова динамика по этим счетам в БКС и по рынку в целом, во что вкладывают? Сколько на ИИС денег? Какие гарантии даются частным инвесторам?

Нововведение определенно повышает интерес людей к инвестициям, потому что благодаря налоговым стимулам есть возможность попробовать свои силы на фондовом рынке, к тому же ставки по вкладам продолжают падать.

На данный момент в БКС открыто более 22 тысяч ИИС, а всего по рынку – уже более 160 тыс. В основном инвесторы предпочитают самостоятельно заключать сделки. Большая часть вкладывает в долговые инструменты – ОФЗ, корпоративные облигации – и в акции.
В конце 2015 года на счетах ИИС находилось около 7 млрд руб. По нашим ожиданиям, к концу 2016 года эта сумма как минимум удвоится.

Что касается гарантий, то они заключаются в самой природе брокера. Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности.

В стране, где сотни тысяч людей «сидят в депозитах», много людей, готовых довериться инвестиционной компании?


– Статистика показывает, что за последние 10 лет интерес россиян к консультациям в сфере финансового планирования вырос. Исследовательский холдинг РОМИР посчитал, что за 2015 год число респондентов, которые заявляют о своей готовности обратиться по вопросу инвестиций к специалисту, выросло с 10% до 26%. Во многом такой динамике способствует повышение уровня финансовой грамотности населения. Все большему числу людей интересно структурировать свои финансы, все больше хочет разобраться в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке финансового советника.

Мы со своей стороны стараемся поддерживать эти тенденции – регулярно организуем бесплатные семинары по основам инвестиционной деятельности в регионах присутствия компании, наши эксперты регулярно участвуют в профильных мероприятиях, конференциях, дают комментарии средствам массовой информации. Конечно, повышение финансовой грамотности – сложная задача, ее решение потребует значительного количества времени, усилий многих организаций и ведомств, но от решения этой задачи во многом зависит будущее финансовых рынков, всей экономики России.

– Что, с вашей точки зрения, необходимо знать для успешного инвестирования в первую очередь?

– У инвестирования есть одно золотое правило: в первую очередь вы должны знать, что хотите получить. Это должна быть конкретная цель. Если говорить о нынешней ситуации, когда преобладает интерес к формированию накоплений, такой целью должна быть не сумма на счету, а то, на что вы планируете потратить: новый дом, образование детей, путешествие мечты. Второе – приемлемый для вас уровень рисков. А выбор конкретных инструментов лучше осуществлять вместе с профессионалами. Потому что инвестиции – это, в первую очередь, опыт, который не заменит никакое теоретическое обучение.

Управление деньгами можно сравнить с техническим состоянием автомобиля или даже состоянием собственного здоровья. Грамотный подход – это регулярные проверки и осмотры, диагностика и обследование. Тот же принцип стоит применять и по отношению к финансам. Без уверенности в источниках дохода, наличие запасных вариантов для форс-мажорных обстоятельств, понимания собственной платежеспособности воплощение мечты в жизнь или реализация желаний – невероятно трудная задача.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший директор краснодарского филиала БКС Премьер
№260
Раздел

Новости по теме

На сегодняшний день в России стоимость интеллектуальной собственности составляет около шести триллионов рублей. Данный показатель увеличился за несколько последних лет в 1,3 раза. Такие сведения предоставил возглавляющий федеральное Минэкономразвития...
20 февраля 2022
Финансисты часто говорят о дефиците заемщиков в сфере МСБ. Насколько это острая проблема сегодня? Какой сюжет в отношениях с МСБ сегодня главный для банков? Ситуацию прокомментировал Вадим Бражник, финансовый эксперт, директор БКС Премьер г. Красн...
14 июля 2017
Проведя масштабную проверку, Счетная палата России выявила за прошлый год порядка 3 825 невыполнений требований законодательства, из которых 899 нарушений касаются государственных закупок. Уровень нарушений сопоставим с показателями 2015 года. Информ...
4 марта 2017
Комментарии Вадима Бражника, финансового эксперта, директора БКС Премьер г. Краснодар. 1. Снизится ли ключевая ставка? До какого уровня? Что это изменит? 2. Ваш прогноз по банковскому сектору на 2017-й год: продолжится ли активный отзыв лицензий...
18 января 2017
Комментарии о сложившейся экономической ситуации в стране и о том, как обращаться со своими финансами. На вопросы редакции ответил Вадим Бражник, финансовый эксперт, директор БКС Премьер г. Краснодар. - Вадим! На фоне все более усложняющей ситу...
18 января 2017
Что и почему не стоит покупать в кредит рассказал редакции Вадим Бражник, финансовый эксперт, директор БКС Премьер г. Краснодар. Одно из основных правил персонального финансового планирования говорит о том, что кредитование является целесообразным...
18 января 2017

Последние новости

Ежемесячно пользователи программы лояльности Инго Бонус получают повышенный кешбэк в одной из популярных категорий. В мае Ингосстрах Банк вернет до 10% кешбэка за оплату покупок в спортивных магазинах. «Весной растет спрос на товары для активн...
5 мая 2025
США продолжают вести торговую войну с Китаем. На этом фоне рынок России заполонили китайские товары. Ситуацию прокомментировал экономист Михаил Делягин. Делягин считает, что действия США приведут в быстрому разделению мира на макрорегионы. Зоны...
5 мая 2025
Краснодарский край готовится принять и заинтересовать около 600 000 туристов на майские праздники. Прогноз озвучил занимающий пост губернатора Вениамин Кондратьев. Туристов могут заинтересовать не только прибрежные курорты, но и маршруты выходного д...
4 мая 2025
Василий Колташов высказал свое мнение на счет ухода западных брендов из России, которые сейчас рассматривают возможность возвращения. Политолог и экономист считает принятое ими решение политической акцией. Колташов считает, что РФ не простит удар, к...
4 мая 2025
В РФ бюджетное правило собираются изменить так, чтобы оно учитывало растущие риски возникновения торговых войн. Порог в 60 долларов за баррель нефти с учетом новых вызовов стал неактуальным. Подробности предоставил Антон Силуанов, занимающий должност...
3 мая 2025
В Краснодарском крае экономический рост по итогам первого квартала составил 2%. Отчет подготовил Алексей Юртаев, возглавляющий Министерство экономики. «Социально-экономическое развитие нашего края в первом квартале характеризуется хорошей дина...
2 мая 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,208,434,325
Умерли за год
20,307,570
Родились за год
49,960,217