В российском государстве ипотечные ставки свой минимум обновят в I половине наступающего года, после чего начнётся их временное увеличение. Таковы прогнозы аналитиков из рейтингового агентства НКР («Национальные кредитные рейтинги»).
На сегодняшний день ставки по кредитам на жильё приближены к локальной минимальной величине, дальнейшее же уменьшение не окажется существенным – в диапазоне 0,3-0,5 %, отмечено в материалах НКР.
«В I половине 2021-го средней ставкой по новым кредитам может быть достигнут минимум в 6,8-7 процентных пунктов, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет 7,3 процента, а не учитывая программу льготной ипотеки – в 7,4-7,5 процента, притом что нынешние – 7,7-7,8 %», - уточняется в исследовании специалистов.
Согласно их прогнозам, после того как программа льготной ипотеки завершится, следует ожидать временного роста ставок, во II полугодии они могут достичь 7,4-7,5 процента.
Согласно сведениям, обнародованным Банком России, финансово-кредитными учреждениями страны с января по сентябрь было выдано ипотечных займов на сумму в 2,7 трлн рублей. Данная величина на 37,6 процента больше, чем соответствующее значение минувшего года. В итоге к первым числам октября задолженность российских граждан по ипотеке достигла отметки в 8,6 трлн рублей. Рост средней ипотечной ставки по РФ по итогам сентября составил 0,16 %, увеличившись, таким образом, до 7,32 % с прежних (августовских) 7,16 %.
На сегодняшний день ажиотажный спрос на ипотеку в стране поддерживается программой льготного кредитования под 6,5 процента. В октябре правительством России она была продлена до 1 июля следующего года. По словам возглавляющего федеральный Минфин Антона Силуанова, решение о последующей судьбе данной программы власти примут в конце I полугодия 2021-го. При этом в финрегуляторе отмечали: продление программы на более долгий термин может стать причиной дисбалансов на рынке.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Краснодаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.