16:56
-1 C°
Пробки:   3
$
73.3550
89.1483

Особенности применения пульсоксиметров

14 декабря 2020 года
2441
3 мин.
Особенности применения пульсоксиметров

Для измерения уровня кислорода в крови используют медицинские приборы - пульсоксиметры, в которых используется неинвазивный принцип измерений. То есть, с помощью специализированных устройств можно узнать необходимую информацию без использования уколов или других повреждений кожи, что в особенности удобно в тех случаях, когда необходимо быстро получить достоверные данные.

Принцип действия пульсоксиметров

Показатель насыщенности крови кислородом является очень важным для нормального функционирования организма. В случае недостатка кислорода могут возникнуть осложнения в полноценном функционировании головного мозга и важных внутренних органов в организме. А любые отклонения в свою очередь способны привести к развитию всевозможных опасных недугов. Применение пульсоксиметров позволяет не просто обнаружить проблему, но и вовремя обратиться к профессионалам за помощью.

Принцип действия устройств достаточно прост. Причем для человека процедура происходит без каких-либо болевых ощущений, поэтому пользоваться приборами могут люди независимо от своего возраста. Конструкционно любое устройство состоит из монитора и датчика, который впоследствии отображает проведенные результаты. Сам датчик может присоединяться к различным зонам человеческого тела (пальцам, крыльям носа или к мочке уха). Далее процедура заключается в:

  1. просвечивании светодиодами мышечных тканей;
  2. в зависимости от насыщенности в капиллярах кислорода и гемоглобина лучи будут возвращаться по-разному и затем фиксироваться датчиком;
  3. зарегистрировать полученный свет будет детектор, который в свою очередь остался не поглощенным;
  4. после прохождения цифровой обработки полученная информация выводится на дисплей в процентном соотношении частоты пульса и уровня кислорода в крови.

Виды пульсоксиметров и их характеристики

Пульсоксиметры активно используются в медицинской сфере, поэтому производители предлагают обилие вариантов на любой вкус. Среди многообразия моделей стоит выделить:

  • стационарные. Характеризуются компактными размерами и высоким уровнем точности проведенных измерений. Благодаря уникальным свойствам приборов, они широко применяются в больницах при проведении операций или при назначенной врачом терапии для контроля уровня кислорода в крови. Параметры устройств не превышают размеры стандартных планшетов. Они оснащены большим и удобным монитором, а также характеризуются наличием выносного датчика для закрепления на пальцах пациентов. К плюсам стационарных пульсоксиметров необходимо добавить, что они отличаются минимальной погрешностью и по точности уступают лишь профессиональным анализам, проведенным в специализированных лабораториях;
  • компактные наручные модели - это удобные изделия, представленные в качестве стильных смарт-часов. Стоит отметить, что такие приборы весьма многофункциональны. Помимо основных функций они способны измерить частоту сердечного ритма, а также показать данные об артериальном давлении человека. Использовать их рекомендуется в виде удобного оборудования для контроля состояния здоровья. Минимальные погрешности в полученных данных и комфорт в эксплуатации - это ключевые преимущества наручных пульсоксиметров, которые как и аналоги могут быть укомплектованы выносными датчиками;
  • напалечные модели фиксируются на пальце и подойдут для проведения измерений у взрослых и детей. С помощью специальной прищепки, которой оснащаются изделия и удобно крепятся на пальце, узнать информацию не составит труда даже у самого капризного малыша. При этом фиксация не вызывает дискомфортных ощущений или давления, сопровождающегося болевыми ощущениями.

Пульсоксиметры относят к электронному оборудованию, которое не вызовет сложностей в применении и поможет получить максимально точный результат всего за несколько секунд. А наличие дополнительных опций позволит существенно расширить список возможностей и сделать их эксплуатацию максимально комфортной и удобной для всех категорий пользователей.

Статья создана по материалам сайта Satom.ru.

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами