21:30
+5 C°
Пробки:   3
$
73.5187
88.8768

В Краснодарском крае обсудили меры поддержки малому и среднему бизнесу

22 апреля 2020
4372
3 мин.
В Краснодарском крае обсудили меры поддержки малому и среднему бизнесу

В Краснодарском крае представители органов законодательной и исполнительной власти провели совещание в видеоформате, в ходе которого обсудили меры поддержки малому и среднему бизнесу. В рамках беседы, в которой также приняли участие партийные деятели, объединение работодателей, профсоюзов и некоммерческих организаций, были озвучены федеральные и региональные планы по поддержанию предпринимателей.

В первую очередь на собрании, модератором которого выступила Светлана Бессараб, лидер профсоюзов Кубани, член комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП и депутат Государственной думы. Она перечислила, какую поддержку оказывает на всероссийском уровне регионам федеральное правительство. Специалисты постоянно мониторят ситуацию, фиксируя все изменения, и учитывают их, внося коррективы. Уже сейчас многие предприниматели получают помощь в виде беспроцентных кредитов, которые рассчитаны на выплату зарплат сотрудникам. Те, кто сохранил штаб на 90% и выплачивает заработную плату выше МРОТ (12 130 рублей), могут рассчитывать на снижение страховых взносов с 30% до 15%. Кроме того, в ближайшие два месяца этим предпринимателям выделят безвозмездную финансовую помощь на выполнение обязательств по оплате труда перед сотрудниками. На эти цели власти выделили 2 триллиона 18 миллиардов рублей, а на кредитование направлено 410 миллиардов. Разработан также механизм отсрочки от уплаты налогов, а, кроме того, отменено 19 тысяч проверок, наложены моратории на банкротство по инициативе кредиторов и на взыскания долгов и штрафов. Помимо этого, перечень наиболее пострадавших экономических отраслей расширен, и в него добавлены новые пункты - это розничная торговля непродовольственными товарами, зоопарки, музеи и др.

Обращаясь к участникам собрания, Светлана Бессараб заявила: "Пандемия коронавируса оказала сильное давление на все отрасли бизнеса. Тем не менее, труднее всех в сложившихся обстоятельствах приходится общепиту, сфере услуг и непродовольственным торговым сетям и магазинам. В ближайшие три месяца остаться банкротом и потерять своё дело могут до 50% предпринимателей. При этом следует учитывать, что их закрытие сыграет негативную социальную роль - многие люди останутся без работы и лишатся возможности зарабатывать средства на жизнь. Кроме того, регионы недополучат в большом объёме налоговые сборы, а это в Краснодарском крае 33%. На данный момент в России зарегистрировано 6 миллионов компаний, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса, в которых трудоустроено 22 миллиона россиян. Чтобы не допустить роста безработицы, правительство принимает все возможные меры".

При этом в ходе видеоконференции представители предпринимательского сообщества констатировали: федеральные власти учли не все отраслевые проблемы, принимая антикризисные меры. Они выдвинули собственные инициативы, озвучив наиболее приоритетные на сегодняшний день задачи. По их мнению, санаторно-курортным организациям необходимо предоставить отсрочку по уплате коммунальных платежей до 31 июля текущего года, а те, кто имеет долги по этой статье, должны получить отсрочку на их погашение на 9 месяцев. Также властям следует ввести мораторий на повышение налоговых тарифов регионального и федерального уровня и осуществить снижение ставок налога по УСН в сферах общественного питания, досуга и туризма. Кроме того, были высказаны тезисы о необходимости особенно поддержать те отрасли и занятых в них людей, которые подвергаются риску, продолжая работать в сложившихся эпидемиологических условиях. Обсудили и другие меры поддержки для бизнеса в регионе, и все предложения будут направлены в комиссию Государственной Думы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию